リゾット風お粥 | ご機嫌菊龍気楽な毎日

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リゾットの作り方は、米をオリーブオイル等で炒めて水、スープを加えて炊く。水分を全て飛ばすとピラフになる。水分が残っているので、お粥、雑炊、おじやに似ているけれど、作り方が全く違う。お粥は米を水を多くして炊いたもの。おじやと雑炊は、その炊いたご飯にスープ、出汁を加えて加熱したもの。なのでこの中ではお粥がリゾットに1番近いかな?

で、今朝は白粥を戴くンだけど、先日友人から戴いた北海道ナッツのオリーブ漬を入れてみた。ン~、美味い!これはリゾットだよ。

玉子はあるンだけど、今度は付け合せが無い。仕方ないので、昨日茹でておいたパスタをソースで炒めた。パスタを茹でるのと、麦茶を作るのは、昼の暑い時にやってしまう。水道水が温かいし、夜クーラーかける頃にやるのじゃァ電気代が勿体無い。と、言う訳で、麦茶を作る。15時には冷蔵庫だ。で、今朝はこンなメニュー。