場所はギリギリ秋葉原。秋葉原駅の電気街口を降り中央通りに出て、神田方面に歩き、万世橋を渡って右方向にある「駿河屋賀加兵衛」さんです。
昔、中央線の神田と御茶ノ水の間に万世橋という駅があったんです。東京駅と同じく赤レンガの立派な建物だったそうですが、関東大震災で焼失、現在駅はありません。今回紹介するのは、その跡地を利用して作られた施設「マーチエキュート神田万世橋」の中にあります。
万世橋の上から見たマーチエキュート。レンガ造りの建物で、上には中央線が走っています。
建物の反対側。こちらの奥の方に、お店の入り口があります。
1935階段は、1935年に造られた階段なんです。他に1912階段もあります。ここは自由に見学できます。
お店には塩辛の種類が多くて、40種類以上ある中から好きなものを選ぶ事ができます。
こちらは塩辛3点盛り。日本酒に合いますねえ。盛り付けも綺麗です。
静岡おでん。
黒い煮汁に具材が入っていますが、深みのある独特な味わいが有って美味しいです。
日本酒も種類が豊富で、例えば静岡おでんに合うものをお願いしたら、こちらが出てきました。
お酒と食べ物の相乗効果で、どちらも美味しくなります。
もう一つ、鰻串酒盗西京焼を頼んでみました。
うなぎと酒盗を組み合わせた西京焼。
うな丼のような濃い味のタレで食べるのとは違い、あっさりとしてます。それだけに白身の味わいが引き立ち上品です。
これに合わせた日本酒はこちら。
ワイン酵母を使っているそうで、個性的なフルーティな感じがします。
日本酒を頼むと、チェイサーを出してくれるのも嬉しいです。
自分は一人分、だいたい5千円くらい使っています。
ただ金曜とか週末は貸切になっている事もあるので、電話確認するか別の曜日にした方がいいかもしれないです。
こちらはランチ営業の時に食べた塩辛焼き魚定食。ご飯が美味しく食べられました。
おまけ
旧万世橋駅ホームに登る階段、レトロで味わいがあります。
幻?の、万世橋駅ホームです。
ヨシ!