おつり、当然ながら、きっちり返してますよね?
で、こんなときがあると思います。
店 「4980円です」
客 「5000円で」
店 「おつり、20円です」
客 「いいよ、とっといて」
また、こんなときもあると思います。
店 「5020円です」
客 「5100円でお願い」
店 「おつり、80円です」
客 「ご馳走様」
お金の話なので、それが儲けと言われればそれですが。
半端20円とか、お客さんにサービスしましょう。
広告代です。
食べにいったときの、ちょっとした気遣い。
これは、ものすごくクチコミで広がります。
変なチラシにお金を掛けたり。
ネットで業者に頼んだり。
そんなことより、よっぽどお客さんを引き連れてくる宣伝です。
これは小銭の話ですが。
気遣いというものは、本当に大切です。
おつりに限らず。
お客さんに見える、見せる、気遣いをしましょうね。