春のこの時期、富山湾で採れるアカモクが旬の時期。
アカモクが好きでね…毎年、この時期はアカモク買ってきて、酢の物にしてた。
アカモクの時期やん!って今日テレビ観てて初めて気づいて。
アカモクが出回る時期を記憶してたわけではなく、スーパーに行ったらアカモク置いてある!時期やん!って思ってた事に気がついた。
当然、避難先ではアカモクを目にすることもなく…。
海藻系が好きなんだよ…というか、魚アレルギー持ちで魚好きでも食べられないことが多くあり、大丈夫な海藻が好きになった感じかもしれん。
アカモクの味噌汁とか酢漬けつくりたいなぁ…食べたいなぁ…。
こういう、季節感って、スーパーを回りながら感じてたんだなって改めて思った。
特別な知識もなくても、スーパーに並ぶ品目が変わったりするだけで季節感を感じてた。
いつもだったらこうしてたというのが、今はできない。
早く、普通の生活に戻りたい。