空席のお知らせ✨✨ 9月30日(日)14時〜16時半 空席1名

10月12日(金)10〜12時半 空席2名( P パーキングなし)

10月15日(月)10〜12時半 空席1名( P パーキングなし)

10月17日(水)14時〜16時半 空席2名

10月28日(日)10〜12時半 空席2名

11月10日(土)15〜17時半 空席1名( P パーキングなし)

 

今年の冬、来年の春に食べる手作り味噌が足りなくならないように、今仕込んである手作り味噌の量の確認をしましょう。もし追加で仕込むのであれば、10月末までにするのがおすすめです。なぜかというと、寒くなると熟成が進まなくなるためです。また、冬はお味噌作りのお問い合わせが増えるので、今年も麹作り計画が渋滞してしまいそうな予感です💦(丁寧に手作りしているため、一人で仕込める量に限りがあります。)お味噌教室のご予約はお早めに!「お味噌作り教室」

 

初めての方は、まずは気になるお味噌の種類を選んで作ってみることをおすすめします。みなさん教室に来る前は、「お味噌を手作りするなんて、なんだかすごく難しそうなイメージ💦」だったそうですが、帰る頃には、「味噌ってこんなに簡単にできるんですね!」という感じに変わります。アフターフォローも付いていますので、安心してチャレンジ下さい。

 

「味噌の食べごろを逃さない」

すごく昔に仕込んだお味噌を大事に置いておかれる方がいらっしゃいます。それはそれで価値があると思いますが、お味噌の美味しさは、ピークをすぎると、下降する(酸味、渋みなどが増えたり、甘みが減る)という意見もあります。いつが自分にとっての美味しさのピークなのか、ぜひお味見をしながら考えてみて下さい。

 

今年1月に仕込んだ豆味噌をみそまるにして、味見をしてみました。まだ熟成期間は短いですが、コクがすごくて美味しいラブラブちょっと気が早いですが、1月限定開催、「豆味噌教室」、募集スタートしたいと思います!「無農薬黒豆」が見つかったらオープンする「黒豆味噌教室」も、同時募集スタート!

豆味噌作り教室は、愛知県から取り寄せた豆麹を使って仕込みます。
◇無農薬大豆の麹使用 2kg 4500円

所要時間  2時間半  定員3名 熟成期間2年半。

黒豆味噌教室 ◇4000円 リピート割引なし

 

今年の1,2月は、お味噌教室のお問い合わせが多く、麹作りが間に合わない時がありました。ご希望日より教室開催が先になったり、お味噌セットもいつお渡しできるのか、わからない時がありました。場合によっては、お味噌セットの受付をクローズさせていただく可能性があります。ぜひお味噌教室、お味噌セットのご注文は、秋のうちにお願い致します!

「味噌パレット」お味噌はこんなふうに、グラデーションにして、一つに容器に入れて、その日の気分でブレンドして使うのがオススメです!

親子味噌作り教室もしてます。3名で貸し切りもOK。仲のいいお友達と一緒に体験するのも楽しそうです音譜

教室の場所はこちら。アクセス 予約について

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com