「播磨の小京都」、ともいわれる龍野。
うすくち醤油発祥の地である、
龍野について、
うすくち醤油について、
もっと詳しくなりたい!
という事で、
2017年11月24日〜26日に開催されていた、
第15回オータムフェスティバル in龍野に、
11月24日(金)に行っていました。
本竜野の駅から歩いて会場へ向かう途中です。
セブンイレブンの裏に、たぶん諸味の入っているだろう、ヒガシマルさんのタンクがあります!
龍野の人にとっては、見慣れた風景なのでしょうが、私には、インパクトのある光景でした。
末廣醤油さんです。
アポなしにもかかわらず、社長さんが少しお話しをして下さいました。
よく西宮阪急でも見かける、「濃紫(こいむらさき)」は、
三段仕込みの甘露しょうゆというお話でした。
7年熟成 というかっこいいボトルに入ったお醤油も売っていました。
ブラブラしながら、美味しいものもいろいろ食べました。
「だまっこ」、これは本当に美味しかったです!
他にも、広島焼き、ハンバーガー、ドーナツ、コロッケ、などなど😁
うすくち醤油記念館にも行きました。
料金は小学生以上10円です。
ビデオが分かりやすかったです。
ここでも知らない情報が手に入りました。
「麹蓋の積み方」という掲示に、4種類の積み方が載っていて、面白かったです。
麹室に並べてある、麹箱も、自分の使っているものといろいろ違うので、興味深いです。
うすくちの麹って白いのかな。。。気なる。。。
龍野は、醤油の三大原料
(播磨小麦・赤穂の塩・揖保川の軟水)
が手に入りやすいので醤油作りに適していたそうです。
江戸時代の1661年ごろから生産され始めたそうです。
ところで、みなさん、
「うすくち」ってどういう漢字を書くか、ご存知ですか?
実は私もうっかり、変換ミスをして間違っていたのですが、、、💦
(しょうゆ情報センター しょうゆマメ知識より)
しょうゆの場合は「淡口」と書くのが一般的です。 「薄口」と記述すると「濃口」しょうゆよりも「味が薄い、塩分が薄い」しょうゆという誤解を与えかねないため、しょうゆ業界では古くから「淡口」を使用しています。 うすくちしょうゆの本来の特徴の一つである「色が淡い(あわい)」ということから「淡」という文字を使います。 |
https://www.soysauce.or.jp/chishiki/#a34
そうなんですね〜
また一つ賢くなりました。
以前からFBで知り合いだった、同じ発酵教室をしている仲間とも、時間を作ってもらい、会うことが出来ました。
「クラテラス」という、すてきなカフェで、お話しをしました。
彼女の旦那さんもすごく発酵に詳しい方です。
彼女にも協力してもらい、来年は、
『うすくち醤油の魅力発見、
発酵ツアー in龍野 』
を是非実現したいと思っています。
続いて、井戸糀店さんで、お味噌仕込み体験。
お味噌教室でも、いろんな仕込み方、こだわり、レシピなどがあるから、とても面白いです。
とてもリピートの方が多いらしく、人気な中、予約が出来てラッキーでした。
容器を注文することもできたのですが、持ち帰りやすい、愛用のラミジップ持参で行きました。
こちらは家の写真ですが、
一番右が、井戸糀店さんで仕込んできた米味噌2kg。
真ん中が最近仕込んだ、昆布入り味噌。
一番左が、初チャレンジの小豆味噌。
どれも最近仕込みました。
麹屋さんの見学はずっと行きたいと思っていましたが、やっと一軒目が実現しました。
なんと、麹室(?)にも入らせて頂きました!!
社長さんに丁寧にいろいろお話しを伺えて幸せでした。
モフモフに完成した麹を見せていただいたり、奥様にもお話を伺えました。
帰り道の途中です。
次回のツアーでは、ヒガシマル醤油さんの工場見学も行こうと思います。
開催中の、お醤油全体に関する知識をざっくりと学べる教室はこちらです。
「利きしょうゆ付き!☆お醤油作り教室」9月再開の予定調整始めます。
2018年1月か2月に開催予定。
希望者が3名集まったら開催します。
参加希望の方は、あらかじめ、「お醤油教室希望」とお問い合わせ下さい。
◎ その他の募集中の教室 ◎
キウイ酵素教室、開催中、生徒さん募集中です!!✨✨
心地よい酸味の、自然に栽培された、美味しいキウイです
【明日から8日までの募集!お問い合わせは今すぐに!】キウイ酵素教室
豆味噌作り教室 お申込みの締切は今月中です!!
珍しい豆麹で作り豆味噌の教室は、来年1月12日から1ヶ月間限定で開催!
お申込みは12月中にお願いします。
などなど。
12月、1月の空席はこちらへどうぞ
【 12月、1月の空席のお知らせ 】
クスパ(クッキングスクールパーク)でも、空席状況を確認できるようにしています。
そちらもご参考にして下さい。
http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13899
ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖 |
最後までお読み頂き、ありがとうございました
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com