試作したものは、元気いっぱい!
酵母も育ちました。
シロップがたくさん取れるので、おすすめの酵素です
(左がキウイ酵素。右は先日募集終了した、ゆず酵素。
この後、増量しました。)
《開催日》
12月13日(水)10時〜12時、14時〜16時
12月14日(木)19時〜21時
12月15日(金)14時〜16時、19時〜21時
12月16日(土)14時〜16時、16時〜18時、19時〜21時
12月18日(月)10時〜12時、13時〜15時、16時〜18時、19時〜21時
12月19日(火)19時〜21時
12月20日(水)19時〜21時
12月22日(金)10時〜12時、19時〜21時
どの日も空席2名
在庫がなくなり次第、終了します。
ご希望のお日にちとお名前、「キウイ酵素教室希望」と添えてお申込み下さい。
mayahakko@gmail.com
キウイフルーツは栄養価がとても高いため、"果物の女王"と言われているそうです。
食物繊維が豊富で、葉酸や乳酸の生成を抑える有機酸なども含まれており、疲労回復にはもってこいのフルーツです。
年末年始、みなさん食生活が乱れがちだと思います。
たくさん美味しいものを食べた翌朝は、朝食を酵素ジュースにして、うまくカロリーコントロール出来ると、いいと思います
キウイの本場、ニュージーランドでは、キウイは皮ごと食べるそうです!
皮には果肉の3倍ものポリフェノール。
多糖体も多く含むので免疫を上げるためには欠かせません。
仕込みは、皮ごとカットしてもOKですし、
健康に良いと言われても皮はちょっと・・・という方は、
皮をむいて、別で入れて発酵させてもOKです。
使う材料は、
・国産、無農薬のキウイを使います!!(希少です!!)
・てんさい糖
・米麹(発酵助成剤)
を合わせて、2.3kg強になる予定です。
朝晩混ぜて、アルコール発酵を防ぎます。
2〜3週間ほどで完成したら、ザルなどで濾して、
シロップと非加熱の生ジャム(食物繊維の部分)に分けて、冷蔵庫で保存します。
糖度が高いので、長期保存も可能ですが、早めにお召し上がり下さいね。
※酵素教室は、発酵しにくい冬場、クローズ予定です。
秋のフルーツ酵素も、今募集中ですが、12月中旬頃までで、一旦終了しますので、酵素教室が気になる方は、お早めにお問い合わせ下さい。
《 酵素の飲み方 》
水や炭酸、ぬるま湯など、お好みの物で割って、お飲み下さい。
ダイエットしたい人は、食事前に飲むと血糖値が上がり、空腹による食べ過ぎを防ぐことができます。
胃腸が弱い人は、食後に飲むと酵素の働きで消化を助けます。食べすぎた時も少し飲むと楽になります。
肉や魚を漬け込むと、柔らかく美味しくします。みりんの代わりに、料理にも使えます。
ファスティング(断食)にも活用できます。
1日60mlを目安に、飲み過ぎに注意します。ご飯軽く一膳くらいのカロリーがあります。
キウイ酵素教室
◇4000円(材料費+瓶代含)
リピートの方は、瓶とガーゼを持参で500引き!
☆キウイ酵素教室、お友達紹介キャンペーン中☆
初めてのお友達と一緒にご予約頂いた場合、
お友達もご紹介者さんも500引き!!
このチャンスに、発酵生活、始めてみませんか?
定員2名
2時間程度。
※お持ち帰り頂く瓶は、4kg位になります。
お持ちもの
・ 筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りの荷物が重くなりますので、電車の方はゴロゴロかリュックをお持ち下さい。
<場所>
阪急 西宮北口駅から、徒歩15分 広田町の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
まや発酵教室は、全講座、赤ちゃん、お子様連れもOKです。
(事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ下さい。)
ご予約お待ちしています
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com