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試作したものは、元気いっぱい!

酵母も育ちました。


シロップがたくさん取れるので、おすすめの酵素です爆  笑

 

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(左がキウイ酵素。右は先日募集終了した、ゆず酵素。

この後、増量しました。)

 

 

 

 

《開催日》

12月13日(水)10時〜12時、14時〜16時

12月14日(木)19時〜21時

12月15日(金)14時〜16時、19時〜21時

12月16日(土)14時〜16時、16時〜18時、19時〜21時

12月18日(月)10時〜12時、13時〜15時、16時〜18時、19時〜21時

12月19日(火)19時〜21時

12月20日(水)19時〜21時

12月22日(金)10時〜12時、19時〜21時

 

どの日も空席2名

 

在庫がなくなり次第、終了します。

 

 

 

ご希望のお日にちとお名前、「キウイ酵素教室希望」と添えてお申込み下さい。

 

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

 

キウイフルーツは栄養価がとても高いため、"果物の女王"と言われているそうです。

 

食物繊維が豊富で、葉酸や乳酸の生成を抑える有機酸なども含まれており、疲労回復にはもってこいのフルーツです。

 

 

年末年始、みなさん食生活が乱れがちだと思います。

 

たくさん美味しいものを食べた翌朝は、朝食を酵素ジュースにして、うまくカロリーコントロール出来ると、いいと思いますウインク

 

 

 

 

キウイの本場、ニュージーランドでは、キウイは皮ごと食べるそうです!

 

皮には果肉の3倍ものポリフェノール

多糖体も多く含むので免疫を上げるためには欠かせません。

 

 

仕込みは、皮ごとカットしてもOKですし、

健康に良いと言われても皮はちょっと・・・という方は、

皮をむいて、別で入れて発酵させてもOKです。

 

 

使う材料は、

国産、無農薬のキウイを使います!!キウイ(希少です!!)

・てんさい糖

・米麹(発酵助成剤)

を合わせて、2.3kg強になる予定です。

 


 

 

 

朝晩混ぜて、アルコール発酵を防ぎます。

 

2〜3週間ほどで完成したら、ザルなどで濾して、

 

シロップと非加熱の生ジャム(食物繊維の部分)に分けて、冷蔵庫で保存します。

 

 

糖度が高いので、長期保存も可能ですが、早めにお召し上がり下さいね。

 

 

 

 

 

※酵素教室は、発酵しにくい冬場、クローズ予定です。

 

秋のフルーツ酵素も、今募集中ですが、12月中旬頃までで、一旦終了しますので、酵素教室が気になる方は、お早めにお問い合わせ下さい。

 

 

 

 

《 酵素の飲み方 》

 

水や炭酸、ぬるま湯など、お好みの物で割って、お飲み下さい。

 

ダイエットしたい人は、食事前に飲むと血糖値が上がり、空腹による食べ過ぎを防ぐことができます。

 

胃腸が弱い人は、食後に飲むと酵素の働きで消化を助けます。食べすぎた時も少し飲むと楽になります。

 

 

 

 

肉や魚を漬け込むと、柔らかく美味しくします。みりんの代わりに、料理にも使えます。

 

ファスティング(断食)にも活用できます。

 

1日60mlを目安に、飲み過ぎに注意します。ご飯軽く一膳くらいのカロリーがあります。

 

 

 

 

 

キウイ酵素教室

◇4000円(材料費+瓶代含)

リピートの方は、瓶とガーゼを持参で500引き!

 

 

☆キウイ酵素教室、お友達紹介キャンペーン中☆

 

初めてのお友達と一緒にご予約頂いた場合、

お友達もご紹介者さんも500引き!!

 

このチャンスに、発酵生活、始めてみませんか?

 

 

 

定員2名 

 

 

2時間程度。

 

 

 

※お持ち帰り頂く瓶は、4kg位になります。

 

  

お持ちもの 
・ 筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りの荷物が重くなりますので、電車の方はゴロゴロかリュックをお持ち下さい。
 

 

 

 

<場所>

阪急  西宮北口駅から、徒歩15分  広田町の自宅アパート

車は一台、無料で停められるスペースがあります。

 

 

 

 

まや発酵教室は、全講座、赤ちゃん、お子様連れもOKです。

(事前に、お子さまの人数と年齢をお知らせ下さい。)

 

 

 

ご予約お待ちしています虹

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

 

mayahakko@gmail.com