2018年12月3日(月)糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜 12時半〜15時 空席2名

2018年12月3日(月)糀基礎講座〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席2名( P パーキングなし){C85C1A9F-A46B-49B5-A320-F38FF0C54E73}

三升漬けを作りました。(左下のカップの中身)青唐辛子、醤油、糀をそれぞれ一升ずつ合わせる所から、「三升漬け」と言われている、北海道・東北地方の伝統調味料です。鶏を漬け込んで、焼いただけですが、すごく美味しかったですハート

 

私のブロクにお越しいただきありがとうございます!兵庫県西宮市で、発酵教室をしているうえむらまやです。

よく「料理教室ですか?」と聞かれますが、ちょっと違います。発酵に関する知識を教えたり、発酵食品を作ったりする教室です。」そういった方がぴったりくる気がします。

「お料理教室もいろいろ行ったけれど、毎回レシピを見ないと料理出来ない。でも、ここの教室は違うので、いいですね。」そう言ってくださった生徒さんがいました。

具体的なお料理の教室も必要だと思います。まや発酵教室でも、必要に応じて、お料理する時間も設けています。ですが、お料理を全くしない座学のみの講座もあります。

糀基礎講座とは、「麹とは?」「酵素とは?」「麹が体にいいと言われるしくみ」を正しく理解するための講座です。「糀基礎講座」を受けていただいている方は、ステップアップしていくのが早いです。糀基礎講座をご受講していただいている生徒さんのみで、実践の発酵食品作りの教室を行った時に、すごくスムーズに進むと感じました。基礎知識があるので、理解がすごくスムーズだったんです。

料理を教わる方法だと、教わった料理しか作れるようにならない。でも、基礎講座で酵素の働くしくみを理解すれば、どの素材にも応用できるようになります。実は、料理上達への一番の近道であると考えています。

まだ麹の魅力に気づいていない、たくさんの生徒さんに、ぜひご受講していただきたい講座です。

こんな方におすすめです。

チェック 発酵食品作りに興味がある。

チェック 麹がどう体にいいのか分からない。

チェック 麹の使い方が合っているか分からない。

チェック 美腸に興味がある。

チェック 便秘を直したい。

チェック 美肌になりたい。

チェック 風邪を引きにくくなりたい。

チェック 疲れにくい体になりたい。

チェック 砂糖を使う量を減らしたい。

チェック 料理の家事の時間を減らしたい。

チェック 添加物を減らしたい。

チェック 健康な子どもを育てたい。

いくつ当てはまりましたか?

もっと詳しい、「糀基礎講座」の魅力を知りたい方はこちらもどうぞ!

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

星 充実した内容のテキスト

星 塩糀・醤油糀作りの実習と、甘糀用の糀のプレゼント

星 ご試食2回

星 糀レシピ

星 ジュニア糀エヴァンジェリスト 認定証書

などなどが付いて、1講座、5,500円。2講座、計5時間の講座で、11,000円です。

<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜10時〜12時半

 (テキスト・糀・午前ご試食(ランチ)代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜12時半〜15時

 (テキスト・糀・午後デザートセット代込み) 5,500円(税込)

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com
 

その他の募集中の教室は、こちらを御覧ください。【12,1月の空席のお知らせ】

教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、自家製高級味噌使用の「みそまる」をプレゼントさせて頂きます!クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A

教室の場所はこちら。アクセス阪急西宮北口駅から、徒歩15分。

☆お知らせ①☆

教室には参加せずに、麹甘酒を気軽にお試ししたい、という方にはこちら!

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1パック1000円でお譲りしています。あらかじめご注文のうえ、受け取りにお越し下さい。※冷蔵庫で2週間保存可能。

☆お知らせ②☆

生麹もお譲りしています。米麹、麦麹、玄米麹、黒麹 100g160円

※冷凍庫で3ヶ月保存可能。生麹は、郵送(クール)でも1kg以上、100g単位で発送させて頂きます。(送料、クール代、(箱代)はご負担下さい。)

☆お知らせ③☆

お味噌作りをお家で復習したい方向けに、材料セットをお譲りしています。

【味噌の材料セット】

麦味噌セット(2kg)

2200円(麦麹、大豆400g、 ラミジップ1枚)

   

玄米、米味噌セット(2kg)

2000円(玄米麹か米麹、大豆550g、ラミジップ1枚)

   

白味噌(2kg)(夏季限定)

2100円(米か玄米麹、大豆420g、ラミジップ1枚)

   

南予味噌(2kg)

3000円(麦麹、大豆150g、ラミジップ1枚)

   

ラミジップは破れていなければ、再利用可能です。ラミジップなし、100円引きも可能です。1週間くらい前までには、ご連絡いただけると助かります。(冬季は混雑してお待たせする場合があります。お早めにお問い合わせ下さい。)

お味噌の作り方がわからない方は、まずは、お味噌作り教室にご参加下さいねキラキラ星

 

ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com

最後までお読み頂き、ありがとうございましたイルミネーション