2018年12月3日(月)糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜 12時半〜15時 空席2名
2018年12月3日(月)糀基礎講座〜甘糀編〜 12時半〜15時 空席2名( なし)
三升漬けを作りました。(左下のカップの中身)青唐辛子、醤油、糀をそれぞれ一升ずつ合わせる所から、「三升漬け」と言われている、北海道・東北地方の伝統調味料です。鶏を漬け込んで、焼いただけですが、すごく美味しかったです
私のブロクにお越しいただきありがとうございます!兵庫県西宮市で、発酵教室をしているうえむらまやです。
よく「料理教室ですか?」と聞かれますが、ちょっと違います。「発酵に関する知識を教えたり、発酵食品を作ったりする教室です。」そういった方がぴったりくる気がします。
「お料理教室もいろいろ行ったけれど、毎回レシピを見ないと料理出来ない。でも、ここの教室は違うので、いいですね。」そう言ってくださった生徒さんがいました。
具体的なお料理の教室も必要だと思います。まや発酵教室でも、必要に応じて、お料理する時間も設けています。ですが、お料理を全くしない座学のみの講座もあります。
糀基礎講座とは、「麹とは?」「酵素とは?」「麹が体にいいと言われるしくみ」を正しく理解するための講座です。「糀基礎講座」を受けていただいている方は、ステップアップしていくのが早いです。糀基礎講座をご受講していただいている生徒さんのみで、実践の発酵食品作りの教室を行った時に、すごくスムーズに進むと感じました。基礎知識があるので、理解がすごくスムーズだったんです。
料理を教わる方法だと、教わった料理しか作れるようにならない。でも、基礎講座で酵素の働くしくみを理解すれば、どの素材にも応用できるようになります。実は、料理上達への一番の近道であると考えています。
まだ麹の魅力に気づいていない、たくさんの生徒さんに、ぜひご受講していただきたい講座です。
こんな方におすすめです。
発酵食品作りに興味がある。
麹がどう体にいいのか分からない。
麹の使い方が合っているか分からない。
美腸に興味がある。
便秘を直したい。
美肌になりたい。
風邪を引きにくくなりたい。
疲れにくい体になりたい。
砂糖を使う量を減らしたい。
料理の家事の時間を減らしたい。
添加物を減らしたい。
健康な子どもを育てたい。
いくつ当てはまりましたか?
もっと詳しい、「糀基礎講座」の魅力を知りたい方はこちらもどうぞ!
あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨
充実した内容のテキスト
塩糀・醤油糀作りの実習と、甘糀用の糀のプレゼント
ご試食2回
糀レシピ
ジュニア糀エヴァンジェリスト 認定証書
などなどが付いて、1講座、5,500円。2講座、計5時間の講座で、11,000円です。
<受講料>
糀基礎講座 〜塩糀・しょうゆ糀編〜10時〜12時半
(テキスト・糀・午前ご試食(ランチ)代込み) 5,500円(税込)
糀基礎講座 〜甘糀編〜12時半〜15時
(テキスト・糀・午後デザートセット代込み) 5,500円(税込)
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
その他の募集中の教室は、こちらを御覧ください。【12,1月の空席のお知らせ】
教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、自家製高級味噌使用の「みそまる」をプレゼントさせて頂きます!クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A
教室の場所はこちら。アクセス阪急西宮北口駅から、徒歩15分。
☆お知らせ①☆
教室には参加せずに、麹甘酒を気軽にお試ししたい、という方にはこちら!
1パック1000円でお譲りしています。あらかじめご注文のうえ、受け取りにお越し下さい。※冷蔵庫で2週間保存可能。
☆お知らせ②☆
生麹もお譲りしています。米麹、麦麹、玄米麹、黒麹 100g160円
※冷凍庫で3ヶ月保存可能。生麹は、郵送(クール)でも1kg以上、100g単位で発送させて頂きます。(送料、クール代、(箱代)はご負担下さい。)
☆お知らせ③☆
お味噌作りをお家で復習したい方向けに、材料セットをお譲りしています。
【味噌の材料セット】 |
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麦味噌セット(2kg) |
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2200円(麦麹、大豆400g、 ラミジップ1枚) |
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玄米、米味噌セット(2kg) |
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2000円(玄米麹か米麹、大豆550g、ラミジップ1枚) |
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白味噌(2kg)(夏季限定) |
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2100円(米か玄米麹、大豆420g、ラミジップ1枚) |
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南予味噌(2kg) |
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3000円(麦麹、大豆150g、ラミジップ1枚) |
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ラミジップは破れていなければ、再利用可能です。ラミジップなし、100円引きも可能です。1週間くらい前までには、ご連絡いただけると助かります。(冬季は混雑してお待たせする場合があります。お早めにお問い合わせ下さい。)
お味噌の作り方がわからない方は、まずは、お味噌作り教室にご参加下さいね
ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖 |
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
最後までお読み頂き、ありがとうございました