3,ヤンニョムを使ったお惣菜作り(肉か魚1品、野菜2品)、ご試食
4,実習後に、自家製甘糀を頂きながらの、質問タイムがあります。
白菜の塩漬け
完成したキムチ
自家製ヤンニョム(キムチの素)
ヤンニョムを使ったお惣菜
のお土産付き!
ヤンニョム作りは、りんご、アミの塩辛などを、ミキサーでガーッとして、
ボウルには、糸昆布、糀、ごま、干し野菜など。
ミキサーの中身と、唐辛子も入れて、混ぜるだけ。
『糀キムチ』の魅力は、
「美味しい!」、という事だけでなく、
発酵の過程で、豊富な栄養素が作り出されること、
食物繊維がたっぷり摂れること、
腸内環境をよくしてくれること、
カプサイシン(唐辛子に含まれる)による、代謝UPやダイエット効果、
ヤンニョムに含まれる糀による、美容・美肌効果、などなど。
保存食でもあるので、毎日のお料理の負担も軽減。
添加物の入っていない、安心・安全なお惣菜を簡単に作れる、という点も魅力の一つです。
キムチの素、お惣菜の素、である、ヤンニョムのお土産も、ドドンと400g!! 4分の1カットの白菜をキムチにするのに、40g使ったとして、10回分!!
鶏肉や豚肉を漬け込んだり、お刺身サーモンや、イカと和えても絶品!
野菜キムチや、キムチ鍋にも使えるので、重宝すること間違いなし!
便利なキムチの素のヤンニョム、冷凍可です。
キムチ教室はこんな方におすすめです。
ちゃんと辛味と甘味のあるキムチが食べたい。
野菜をなかなか食べてくれない家族がいる。
キムチが好きだが、買い続けるのはお金がかかる。
手軽に一品おつまみや、お惣菜を作りたい。
作りおきに興味がある。
美肌になりたい。
ダイエットしたい。
便秘が気になる。
添加物が気になる。
毎日のメニューを考えるのが面倒。
自家製ヤンニョムにお肉やお魚を漬け込むのは、例えば、チキンをヨーグルトに漬けると柔らかくなったり、お肉やお魚を塩糀に漬けると、旨味が増して、柔らかく、消化しやすくなったりするのと同じです。
発酵している糀キムチを手作りして、「発酵により、味が変化していく。」事も、楽しんで欲しいと思います。
◇糀キムチ教室 5,500円(材料費、お土産代込み)
所要時間 3時間 定員7名
うまくご都合が合わない方は、早めにご連絡頂ければ、ご都合のよい日に教室を開催することも可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。
お気軽に、お問い合わせ、ご予約お待ちしています
mayahakko@gmail.com
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 |