3月24日【日】
この日は北関東カブ主総会の日・・・ですが、
会場をぐるぐる2周位したし、みるく君がおなかがすいたらしいので
チャチャっと会場を後にして (今回の僕ちんは みるく君のツーリングプランナーですから)
次なる目的地の 古河の田田さん
てか、俺氏的にはカブミよりこっちの方が気がかりだったんですけどね(笑)
と、いうのも ちょっと興味を引くお題目がSNSに上がっていたんですよ~
週替わりの酢鶏
正直なところで言えば おりおんはお酢が苦手なので スルーもあり得るメニューなのですが
てか、酢豚だったら 完全にスルーでしょうけど
酢🐷じゃなくて酢🐦・・・
普通の人でもちょっと興味を引くよね~ ましてや俺氏ですからね~(笑)
更に、酢豚はそもそもが広東料理ですから、広東料理の店と謳う田田さんの腕の見せ所
ってか、腕・・・見てみたいですからね(鶏をどうアレンジしてくるのかも興味津々)
では実食
ん?黒酢仕立てなのかな?
見た目で既に戦々恐々な俺氏 黒酢って酸味が強いのも多いからね
駄菓子菓子・・・
酸味よりも甘さが先行する味付けでありながら 甘さが後を引かず
酸味で酢っと・・・もとい!スッ・・・と引き締めてくれて
更にはお酢の刺激味が少なくて フルーティーな感じさえする酸味です
もしかすると日本式の黒酢ではなく大陸式の香酢(鎮江香酢)使ってるのかもね?
これはマジ🐴
豚と比べると淡白な鶏だからこそ この味付けが更に引き立つんでしょうけども
これだけのお味なら 本家本元の酢豚でも味わってみたいものですね
それと、年明けからのメニュー改編で 週替わりの復活だけでなく サイドメニューの種類も増えたので 選択肢というか 組み合わせの自由度も上がったので よだれ鶏も頼んでみました
僕のリサーチが正しければ マスターの修業先?の人気メニューであり
その味が 地方都市で食べられるという幸せもさることながら
酢鶏が 僕の好みより酸っぱかった場合 麻辣で胡麻化して一気に・・・と、考えたのよね
ま、酢鶏の酢加減がおりおんのハートにヒットしたんで問題なかったんだけど
甘さに対する辛さはグルメの王道的組み合わせなので 結果的にベストチョイスとなりました
で、みるく君は点心セット
こちらにはデフォでよだれ鶏が付いて来るんですが
このたれを点心のつけだれにすると 旨味の相乗効果と 麻辣な刺激で ちょっと斜め上を行く
マジ🐴になるんですよね~
どうやらみるく君もこの食べ方を気に入ってくれたようです
で、大満足でお店を後にするわけですが(マスター お心遣いありがとうございました)
一応 今日はみるく君からツーリングのプランニングを頼まれておりますんで
ちょいと寄り道
桜がもう少し早ければ完璧な構図になったんですが・・・
更には男二人旅的な一枚📷
渡良瀬遊水地ならではの 荒涼感と抜け感が絵になると思うんですが・・・どうでしょ?
で、この後 道の駅思川で解散になるんですが
今朝のあれ、まだやってるかな???
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