11/3【日】
この日は待ちに待った『食つー』の日
今回舞台に選んだのは下妻にある『ドラゴンラーメン』さん
おりおんが通うラーメン屋さんの中でも醤油のジャンルにおいては
『麺処 大木』さんと共に一歩抜きんでているお店・・・
ま、『食つー』の舞台に選ぶくらいですから当然っちゃ当然ですけどね
なので、常にゴーイングマイウエイな 早撃ちのKENさんは例外として
これはKENさんの『みそあぶりチャーシューメン』
皆さん仲良く おりおん推しの『正油系』で統一
これはおりおんの『正油ラーメン』
ドラゴンさんは 今でこそ 激辛・まぜそば・つけ麺・煮干し・創作系と
多種多様なラインナップですが、
実はこの『正油』こそが 創業当初からずっと守られ続けてきたオリジナル
ずっと守られ続けている≒文句なしの自信作って事ですからね
いかにもなオーナー氏が常に腕組みして睨みをきかせている厨房に
そして・・・
『たとえお客様だろうと 俺様の味に余計な事はさせない!』
・・・と、無言のプレッシャーをかけてくる調味料受け
もうお気づきになられたでしょうか?ラーメン屋になら普通にあるべき胡椒がないのですよ
ここまで来ると 単なる思い上がりか、マジで旨いかの二択しかない訳で
ドラゴンさんはその後者・・・
『麺処 大木』さんが修行先に選ぶだけの事はある訳です
そして、おりおんが必ずと言っていいほど頼むのがこの『チャーシュー丼』
多くの店のチャーシュー丼が 判で押したようにマヨネーズを投入する中
ドラゴンさんはシンプルにチャーシューと塩だれのみでの勝負なのです
そのシンプルさ・・・そして、後味甘めの正油ラーメンと相対するが如くな
塩味がビシッ!と全体を引き締めてくれる 見事な逸品です
ドラゴンさんに行ったら まずは正油、そして、お供には必ずチャーシュー丼
読者の皆様も機会があったら是非!
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