秋田空港~伏伸の滝~角館武家屋敷~田沢湖~乳頭温泉~玉川ダム~玉川温泉~抱返り渓谷~角館~秋田空港
【1日目】
羽田空港 ANA401便 7:45AM発 秋田空港 8:50AM着~オリックスレンタカー秋田空港店(送迎バス移動)~岨谷峡(そうやきょう)~伏伸(ふのし)の滝【徒歩観光ルート:殿淵園地公衆トイレ(駐車場)~伏伸の滝~殿渕】~角館武家屋敷~【徒歩観光ルート:角館武家屋敷~ランチ】~田沢湖・たつこ像~乳頭(にゅうとう)温泉郷 鶴の湯温泉~”秋田駒ヶ岳”撮影スポット~乳頭温泉郷 妙の湯(たえのゆ) チェックイン
■乳頭温泉郷 妙の湯 宿泊レビュー
【エントランス】
コロナの感染対策は、しっかりしていたと思います。
【チェックイン】
渓流沿いのお食事処で、チェックイン。ドリンクと秋田銘菓の”もろこし”が出てきたと思います。”もろこし”は、ちょっと苦手・・・
お食事処も、お部屋も、共有スペースも、なかなか独特なインテリアでした。
例えば、お2階のお部屋を出たところには、こんな感じの照明・・・カラオケボックス・・・・?みたいな。。。
【お部屋タイプ】
紅葉館~渓流側~ (2020・2021年リニューアル) 2階
- 最低限の条件として、渓流側+直近リニューアル済み。
- できれば、ベッドのお部屋がよかったのですが、空室無し&渓流側ではないということで、たとえ空室があったとしても、選択肢から除外。
- 渓流側&リニューアル済みのお部屋は、紅葉館渓流側の他に、紅葉館特別室がありました。特別室は、満室で予約ができませんでした。
紅葉館~渓流側のお部屋も、とても独特。こんな感じです。
お部屋に入ると、すぐに洗面台。
▼左:ミニバー。右:おトイレ
▼琉球畳のお部屋でした。窓側には、ソファ。
▼お部屋からの眺め
渓流沿いのお宿・・・群馬県”四万温泉”以来かな・・・?あまり山に宿泊しないのですが、渓流沿いのお部屋はいいですね ただ、1階の屋根がちょっと邪魔・・・
改装後の紅葉館特別室なら、この屋根の遮りなく、もっときれいに渓流が見えるのですか?と旅館の方にお尋ねしたところ、改装後のお部屋は全部こんな感じらしく、特別室も同じとのこと・・・では、渓流がもっと綺麗に見えるお部屋は?と伺ったところ、改装前の和室なら2階の角部屋があるとおっしゃってました。。。改装前の和室はちょっと・・・
細かいことはいろいろありますが、日帰り温泉で”鶴の湯”を見ておりますので、これ以上贅沢は言えません。紅葉館・渓流側・改装済みのお部屋で、よかったと思います。
【お食事】
はっきり言って、まったく期待しておりませんでした。
ところが・・・苦手なお料理をきっちり外して頂き、とても美味しいお料理が出てきて、超びっくり うれしい誤算でした
【お夕食】
まずは、お品書き。
料理長 加藤春美さん、と書いてあったので、女性ですか?とお尋ねしましたところ、男性です、とのこと。春美さん、という男性、初めてでした。
お食事中は、お食事に集中したいので、写真撮るの本当に苦痛なんですけど、できる限り頑張ってみました。。。
前菜。お味も美味しく、見た目も楽しめました。
そして、窓越しは渓流ビュー。風情がありますね~~
お吸い物代わりの”稲庭うどん”。
写真撮るの忘れて食べ終わっちゃいました。。。器だけ ギリ、気が付きました( ´艸`)
フカヒレ餡の筍茶碗蒸し。
あ゛゛~~、茶わん蒸しNG出すの忘れた・・・ 食べれないことないけど、別に好きじゃないので・・・とか思いながら、仕方ないから食べよう!と、食べてみると・・・普通の茶わん蒸しより全然美味しい。。。茶わん蒸しを、初めて美味しい、と感じました びっくり・・・ フカヒレ餡がかかっていれば、食べれるんだ~~、新発見。
紫海胆。
もう、紫海胆なんて、鉄板。美味しすぎます
岩魚(いわな)の朴葉焼き
岩魚の向こうには、先達川の流れ
川魚って、あんまり好きじゃありませんが、これ。。。絶品でした
生保内(おぼない)筍の炙り焼きと由利牛しゃぶしゃぶ
煮ただけ・蒸しただけの温野菜や、素焼き野菜(ソテーや中華は含みません)、煮物等、基本的に好んでは頂かないので、お鍋が出るとしたら、お野菜は生野菜のサラダでお願いします、と一応アンケートに書いてみると、きっちり希望通りのお姿でお料理が出て参りました 温野菜NGと書いても、だいたいどこでも、しれっとお鍋の野菜出てきますけど、”妙の湯”さんの心配り、圧巻でした。お鍋の野菜、全部がNGなわけではないんですけど、NG野菜指定すると面倒臭いので、全部野菜NGにしてもらってます。<< お鍋のお野菜、無くてもいい派( ´艸`)
筍の炙り焼きも、ドレッシングで美味しく頂きました。生野菜のサラダが好きな理由=ドレッシングが好き💓
最後のお食事。
妙の湯は、”キノコ汁”が人気のようですが、お醤油味が強すぎて私は苦手でした・・・ご飯は、もっちもちの”あきたこまち”です。お漬物は、秋田名産の”いぶりがっこ”と何だったかな・・・・?御櫃のごはんがちょっと余ったので、お夜食用におむすびを2個作って頂きました
ああああ・・・・ おむすびの写真撮るの忘れました・・・
デザート
多少好き嫌いはありましたが、全体的にとっても美味しいお夕食でした。秘湯の山奥でこんなにクオリティの高いお食事、期待していなかったので、本当にびっくりです。お食事だけ考えても、妙の湯さんに宿泊できてよかったです
『乳頭温泉 妙の湯』宿泊レビュー”温泉と朝食編”に続きます。