12月の始め、大使館に用事があってローマへ行きました。
私と夫は約23年ぶり、子ども達は初めてのローマだったのだけど
外はあいにくの雨、しかも、時々雷。
というわけで、残念ながら、ついでにローマ観光、という訳にはいかず
もっぱら雨宿り場所での避難、となりました。
そこで最適だったのが、リナシェンテというデパート。
中に入るとクリスマスシーズンということで
クリスマス商品やデコレーションなどが目を楽しませてくれました。
まず目を引いたのは、ズラリと並べられた
DOLCE&GABBANA などの、ブランドもののパネットーネ。
パッケージが可愛くて、ついつい欲しくなりますが
お味はどうなんでしょうね。
お高いブランドパネットーネも気になるけれど
私が一番食べたいと思ったのは
断然、KOKOさんの手作りパネットーネ でした。
ってことは、自分で作るしかない!
という訳で、自分の食欲を満たすため
今年もパネットーネを焼きました。
今回は小麦粉の一部をココアパウダーにしてみましたよ。
中にはたっぷりのレーズンとチョコレート。
子ども達はレーズンが苦手な様でイマイチな顔をしていたけれど
夫には好評でした。
すごく美味しい! でもちょっとパサついてるね。
と余計な一言を発する夫に、殺意が湧きましたけどもww
去年より上手に焼けたので、私的には大満足です。
お味はやっぱり市販のものよりも美味しいし
変なものが入ってない分、安心して食べられます。
やっぱり、手作りが一番ですね!