パリパリは最高のお酒のお供。野菜春巻きとともに | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

パーソナルフードデザイナーによる
『食と香りの診察室』は
体質のタイプに合った食を提案する
バーチャル診察室です。

悩みを聞きながら診断アプリを使って
どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

薬膳で「なりたい私」になるお手伝い
赤堀真澄です。
 
 
キャベツと人参が
多量にお家にある時
いつもこの春巻きを作りたくなります。
 
 
香港に住んでいるときに
フィリピン人の友人から教えてもらった
ルンピアという料理
 
 
ひき肉、キャベツ、ニンジンが入った細春巻きのことでしたが
これがなかなかオツなおつまみになるんです。
 
 
 

 

 
野菜はひき肉と形を合わせるために
みじん切りにするレシピもあるらしいけど
教えてもらったのは千切りバージョン

 

 
フィリピンの野菜春巻 ルンピア

(材料)16本分
キャベツ細切り 150g
にんじん中1本 千切り
合いびき肉 200g
こめ油 大さじ1
塩こしょう少々
中華だしの素 小さじ1/2
 
 
 
1、材料を千切りして全て一緒に炒めます
 
 
2、三角になるよう半分に切った春巻きの皮に包んで巻きます
 
 
3、止め終わりは水溶き小麦粉でしっかりと!
こめ油で揚げて出来上がり
 
 
【本日のお酒:福島 大七 純米生酛】

 

 

 
私、やっぱり純米酒が好きです(*^-^*)
 
 
 
純米酒は日本酒を4つのタイプに分けると
醇酒(じゅんしゅ)というカテゴリーに入ります。
 
 
米のふくよかな香りが一番の特徴で
深く濃厚でコクのある味わい
 
 
 
熱燗に向くタイプも多いのが
純米酒が好きな理由でもあります!
 
 
 
 
 
そして冬はやっぱり熱燗やなー照れ❤️
 
 
 
パリパリしたルンピアの食感はお酒が進む~
 
油をさっと洗い流すウォッシュ効果も
純米生酛の持ち味が利いていておすすめですラブ

 

 

 
万能でなんでも合うので
このお酒の出番は本当に多いのです。
 
 
お試しください♡
 
 
 
==========
新しい年
一生ものの財産である
「食の知識」を
身につけてみませんか
==========
 
体験入学講座に参加するとわかる
3つのこと

①病気や不調を起こしている本当の原因がわかる
②この病気にはこの食材を絶対食べて!がわかる
③季節ごとに何を食べたらいいのかがわかる


 
日程は2024年1月12日(金)・2月3日(土)・3月1日(金)開催
*全日同じ内容で行います
 
お申込みはこちらから↓
https://yaku-zen.jp/lp/online/
 

★LINE公式アカウント登録で体験入学参加費無料です★↓↓↓
 

友だち追加

 

🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈

①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」

②「体験入学講座120分参加費無料」

③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く

 

緑のリンクから登録してね

 

またはこちら👇

https://page.line.me/263qrqby