皆様こんばんは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
秋は白いものを食べるとよい季節!
レンコン
山芋
えのき(白いきのこ)
エリンギ(同じく白いきのこ)
レンコンをすり下ろして上記のようなものを加えて団子にし、
きのこの葛あんをかけて食べる
秋に超おすすめしたい一品をご紹介!
ボウルに
レンコンすりおろし
レンコン粗みじん切り(歯ごたえ用)
山芋すりおろし
卵の白身1個分
エリンギみじん切り
片栗粉
塩コショウ
麺つゆ
山芋のすりおろしは
生地の硬さを見ながら調整してね!
よく練って団子にします。
ほとんど形にならないぐらいの柔らかさですが
片栗粉をまぶすことによって
成型しやすくなります!
こめ油でこんがりきつね色に揚げます。
鍋に出汁、しょうゆ、みりん、塩、生姜すり下ろし汁を煮立たせ
なめことオクラとエノキを入れて葛粉でとろみをつけます。
あったか、とろ~り!
とってもおいしい秋の一品が出来上がりました!!
この料理は
肺を潤す
免疫力アップ
ガン予防
などの滋養強壮作用が期待できます。
ぜひ作ってみてね!
🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈
①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」
②「体験入学講座120分参加費無料」
③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く
緑のリンクから登録してね
またはこちら👇