秋のレンコン団子 トロ~リきのこ葛あんかけ | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

皆様こんばんは!
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
 
秋は白いものを食べるとよい季節!
 
レンコン
山芋
えのき(白いきのこ)
エリンギ(同じく白いきのこ)
 
 
 
レンコンをすり下ろして上記のようなものを加えて団子にし、
きのこの葛あんをかけて食べる
秋に超おすすめしたい一品をご紹介!
 
 
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ボウルに

レンコンすりおろし

レンコン粗みじん切り(歯ごたえ用)

山芋すりおろし

卵の白身1個分

エリンギみじん切り

片栗粉

塩コショウ

麺つゆ

 

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山芋のすりおろしは

生地の硬さを見ながら調整してね!

 

よく練って団子にします。

 

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ほとんど形にならないぐらいの柔らかさですが

片栗粉をまぶすことによって

成型しやすくなります!

 

 

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こめ油でこんがりきつね色に揚げます。
 
 
 
 
鍋に出汁、しょうゆ、みりん、塩、生姜すり下ろし汁を煮立たせ
なめことオクラとエノキを入れて葛粉でとろみをつけます。
 
 
 
あったか、とろ~り!
とってもおいしい秋の一品が出来上がりました!!

 

 

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この料理は
 
肺を潤す
免疫力アップ
ガン予防
 
などの滋養強壮作用が期待できます。
 
 
ぜひ作ってみてね!
 

 

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