皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
今日はオーブン料理で薬膳の第二弾
オーブンチキン プルーンとレーズンのバルサミコソースです。
鶏手羽元
さつまいも(レンジでチンして皮つきのまま乱切り)
りんご(皮付きのまま乱切り)
バルサミコ酢
醤油
メープルシロップ
オリーブオイル
プルーン
レーズン
鶏手羽元は味がしみこみにくいので
ビニール袋に入れて
しばらくなじませておきます。
あとは耐熱容器に並べて
タイム(ドライ)を振りかけて
200度で30分焼くだけ!
簡単!!
ドドーンっ
またこれもインパクトありますね(笑)
鶏肉、さつまいも、りんごは胃腸に良い食材です。
元気をつけるために摂るとよいものばかり。
そこに
バルサミコ酢
プルーン
レーズンで血を補います。
従ってこのメニューは
元気をつける=補気
血を増やす=補血
に良いメニューとなります!
食材の効能がわかって
何を目的に食べるか
どのようなパワーを食材に求めているかで
幾通りも薬効を作り出すことができるんですよ。
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