オーブン料理で薬膳第二弾!補気補血のオーブンチキン プルーンとレーズンのバルサミコソースで | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

パーソナルフードデザイナーによる
『食と香りの診察室』は
体質のタイプに合った食を提案する
バーチャル診察室です。

悩みを聞きながら診断アプリを使って
どんな食材をどんなふうに食べたらいいかを
発信します。

国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

皆様こんにちは。
国際薬膳学院 学院長の赤堀真澄です。
 
image

 

今日はオーブン料理で薬膳の第二弾

オーブンチキン プルーンとレーズンのバルサミコソースです。

 

 

鶏手羽元

さつまいも(レンジでチンして皮つきのまま乱切り)

りんご(皮付きのまま乱切り)

バルサミコ酢

醤油

メープルシロップ

オリーブオイル

プルーン

レーズン

 

 

 

鶏手羽元は味がしみこみにくいので

ビニール袋に入れて

しばらくなじませておきます。

{3EC99648-6809-4A74-A2B6-6FB6275CAAE8}

 

 

 

あとは耐熱容器に並べて

タイム(ドライ)を振りかけて

200度で30分焼くだけ!

 

{4E542BB3-5E42-4718-8977-64E8AA058FD2}

 

 

簡単!!

 

{9003B944-203F-49E1-A32F-CF095AFFFE74}

 

 

ドドーンっ

 

またこれもインパクトありますね(笑)

 

 

 

 

鶏肉、さつまいも、りんごは胃腸に良い食材です。

元気をつけるために摂るとよいものばかり。

 

 

そこに

バルサミコ酢

プルーン

レーズンで血を補います。

 

 

従ってこのメニューは

 

元気をつける=補気

血を増やす=補血

 

に良いメニューとなります!

 

 

食材の効能がわかって

何を目的に食べるか

どのようなパワーを食材に求めているかで

幾通りも薬効を作り出すことができるんですよ。

 

 

 

友だち追加

 

🌈 LINE公式アカウント登録3つの特典🌈

①「日本人のための薬膳!調理動画をプレゼント」

②「体験入学講座120分参加費無料」

③季節の薬膳作りのコツ・アイデア・お役立ち動画が無料で届く

 

緑のリンクから登録してね

 

またはこちら👇

https://page.line.me/263qrqby