皆様おはようございます!
国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。
今日は雛まつりですね~
薬膳もいよいよ冬から春へ
食材を移行していく時期がきました。
だんだんと青(緑)の食材を取り入れて
お料理に春のエネルギーを
たっぷりと盛り込みます
そして今日の雛まつりのごちそうにおすすめの
女の子の健康を願う
薬効豊かな
こんな炊き込みご飯はいかが?
マッシュルームの鯛めし 雛まつりバージョン
(材料)4人分
米3合
小鯛 1匹
塩 大さじ1/2
水600cc
だしパック(有塩) 1個
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
生姜スライス 3枚分 千切りにする
マッシュルーム 4個 スライス
菜の花 1束 3センチ長さに切ってゆでて水気をしぼっておく
練りからし 小さじ1
だししょうゆ 小さじ2
ニンジンの薄切りを塩茹でして花形で抜いたもの適量
(作り方)
1、だしをとる。鍋に水600ccとだしパックを入れ沸いたら
うすくちしょうゆと塩とみりんで味をつける
2、鯛を焼く。鯛は洗って両面に斜めに切り目を入れ
塩大さじ1/2を両面によくまぶして魚焼きグリルで焼く
3、米を研いで1のだしを3合のメモリまで入れる。
焼いた鯛、生姜千切り、マッシュルームスライスをいれ
炊き込みご飯モードで炊飯器で炊く
4、菜の花の辛子和えを作る。
ゆでた菜の花を水気を絞って、練りからしとだししょうゆを
加えて良く和える
5、炊飯器から鯛を取り出し、器にご飯を盛り
その上に焼いた鯛、菜の花の辛子和え、ニンジンを散らして
完成!
6、食べるときに鯛の身を骨を除いてほぐして
炊き込みご飯に混ぜて召し上がれ
だしをかけて鯛茶漬けのようにして食べてもGOOD!
菜の花は女の子がかかりやすい病気
子宮筋腫や子宮内膜症など
血が汚れて塊りになった
できもの腫れ物を散らして女の子を救う、
まさに桃の節句にふさわしい効能を持つ野菜。
マッシュルームの愛らしさと
免疫力アップも加わって
いつものちらし寿司もいいけど
たまにはこんな「乙女の鯛めし」はいかが?
世界中の女の子が
健やかに過ごせますように!
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