きのこ薬膳:まいたけとしらすの和風納豆スパゲティー | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

皆様こんばんは!

国際薬膳学院(HPはこちら)学院長 赤堀真澄です。




なんだか無性に時々
和風スパゲティーって

食べたくなりませんか。



小学生の時からよく

焼き菓子などは作っていましたが
ごはん系の料理を
本格的に作り出したのは

高校を卒業した年になってから。


通っていた京都の女子大近くの喫茶店
(当時はまだカフェとは言わない・笑)で

 


女子大生向けのメニューがいろいろあり
その中で和風スパゲティーがすごくおいしくて
自分なりにあれこれまねして作ってみようと思ったのが始まりでした。



今日は納豆が苦手な方でも
炒めることで食べやすくなる
美味しい和風スパゲティーのレシピをどうぞ!

 

 


まいたけとしらすの和風納豆スパゲティー

(材料)4人分
スパゲティ 360g 塩を入れたたっぷりの湯で茹でておく
まいたけ 1パック ほぐしておく
しらす 大さじ4
納豆1パック
にんにく1片 スライス
水 100cc
昆布茶 小さじ1
塩こしょう 適量
だし醤油 小さじ1程度 味を見て
オリーブオイル 大さじ2
三つ葉、海苔適量

 

 


(作り方)
1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
火にかけ
しらすとマイタケを入れて炒める

 

 


2、納豆を加えてしばらく炒め水、昆布茶、
茹でたスパゲティーを加えてざっと和える

 

 

 

 

3、塩こしょう、だし醤油で味を調える

 

 


塩加減はしらすの塩分にあわせて調整して下さい。
焼き海苔のトッピングはぜひ~


美味しいですよ!



 

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