きのこ薬膳:紅葉狩りにぴったり!香りしめじごはん | アプリで超簡単!体質診断を元にしたタイプ別食べ方カウンセリング パーソナルフードデザイナーの『食と香りの診察室』

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国際中医師・薬膳博士 赤堀真澄

みなさんこんにちは!

国際薬膳学院(HPはこちら)学院長がお届けする 
ガンの時代への備え「きのこ薬膳」
のブログです。


「月一回の霊芝より毎日のきのこ」
を合言葉に、きのこ薬膳をお伝えしたいと思います!



美しい紅葉が街を彩る季節


本格的な厳しい寒さの冬を前に、
自然界から贈られるご褒美のようですね。



香りしめじごはん


(材料)3合分

米 3合
しめじ1パック
桜エビ大さじ1
昆布5×7センチ1枚
水3合のメモリまで
ダシパック1個
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
塩(ダシパックが有塩の場合で小さじ1/2)

(作り方)

1、米3合はといで炊飯器の釜にいれる

2、水を3合のメモリまで入れ、ほぐしたしめじと
  桜エビ、昆布を加える

3、薄口醤油、ダシパック、みりん、塩を加えて
  下からさっくり混ぜ合わせる

4、炊き込みモードがあればそれに合わせ
  普通に炊飯器で炊く


 

 

 

 

 


普通にお茶碗によそってもいいけど
こんな風に薄切りしたにんじんとさつまいもを
もみじとイチョウの形に型抜き


それだけで紅葉狩り気分(笑)

ご家族や大切な人と美しい紅葉を見ながら
一緒に食べたいな~と思うごはんになりますよ





さて食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは薬膳では

ダイエット薬膳
免疫力アップ薬膳
生活習慣病改善の薬膳
お通じ改善の薬膳
ガン予防の薬膳

などなどさまざまな薬膳テーマの主役級食材


それに加えて、桜エビと昆布がポイント!


もう立冬過ぎましたから
自然界ではすでに「冬」


薬膳では冬は「海のもの」をよく摂るのがよいという
食材選びの法則があるのです

 

 

桜エビも昆布も両方うまみたっぷりで味だしにもなるし
ほんのり香ばしい香りがしていいアクセントになっていますよ



 

 

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