スパイスでお酒のおつまみ | Orientaliste

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フィンガーフードとタイ料理のおもてなし料理のサロン

スパイスでお料理上手
 
今回のお題は…

『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』
 
 
 
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画

今回頂いたスパイスクミンシードとあらびきガーリックを使って
お酒のおつまみ2種作りましたハート
 
 
ワインにも、ビールにも大好きなあわあわシャンパーニュにも
あいますラブラブ

 

ハツねぎ

 

<材料>

ハツ                              100g  

※スライスしてあるものを買うと便利ビックリマーク

<A>

ごま油                             大さじ1

GABANクミンシード     小さじ1/2

GABANあらびきガーリック  小さじ1

塩             ひとつまみ

黒胡椒           適量

 

<B>

ねぎ            1本

にんにく          1かけ

塩             ひとつまみ

胡椒            適量

ごま油           大さじ1

 

1.ハツはAの材料(調味料、スパイス、ごま油)で15分ほどマリネしておく。

2.Bはフライパンに油をしいてにんにくを炒めて香りが出たら

ネギを入れて調味料で味付けする。

3.マリネした①をフライパンに入れてじっくり火を通す。

4.盛り付け用の皿にネギをしいて③の肉を並べる。

 

 

砂肝のバルサミコソース炒め

 

<材料>

砂肝         200g

にんにく       2かけ

オリーブ油      大さじ1

GABAN クミンシード 小さじ1/2

ナンプラー      小さじ1

塩                       ひとつまみ

黒胡椒                   適量

パルサミコビネガー 小さじ2

 

七味        適量

パクチー      2本

細ねぎ       1本

 

1.砂肝は2−3mm幅にスライスする。

2.フライパンに油をしいてニンニク、クミンシードを炒める。

3.砂肝を入れてさらに炒めバルサミコビネガー以外の調味料を加える。

4.最後にバルサミコビネガーを回しかけて火を止める。

5.お皿に盛ってパクチー、細ねぎを散らして七味唐辛子をかける。

 

 

簡単にできるおつまみ

ぜひ作ってみてくださいねウインク

 

 

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