『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』
今回頂いたスパイスクミンシードとあらびきガーリックを使って
あいます
ハツねぎ
<材料>
ハツ 100g
※スライスしてあるものを買うと便利
<A>
ごま油 大さじ1
GABANクミンシード 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
<B>
ねぎ 1本
にんにく 1かけ
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
ごま油 大さじ1
1.ハツはAの材料(調味料、スパイス、ごま油)で15分ほどマリネしておく。
2.Bはフライパンに油をしいてにんにくを炒めて香りが出たら
ネギを入れて調味料で味付けする。
3.マリネした①をフライパンに入れてじっくり火を通す。
4.盛り付け用の皿にネギをしいて③の肉を並べる。
砂肝のバルサミコソース炒め
<材料>
砂肝 200g
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1
GABAN クミンシード 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
パルサミコビネガー 小さじ2
七味 適量
パクチー 2本
細ねぎ 1本
1.砂肝は2−3mm幅にスライスする。
2.フライパンに油をしいてニンニク、クミンシードを炒める。
3.砂肝を入れてさらに炒めバルサミコビネガー以外の調味料を加える。
4.最後にバルサミコビネガーを回しかけて火を止める。
5.お皿に盛ってパクチー、細ねぎを散らして七味唐辛子をかける。
簡単にできるおつまみ
ぜひ作ってみてくださいね