気温がグングン上がってきている今ですよ~
和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島
おうち教室Rikko
パン作りに必要な発酵器
オーブンに発酵機能が付いていると手軽にできるのは、言うまでもなく^^
でも、発酵機能がなかった場合は、作れないの?
いえいえ、自然の力を使って、作れます
でも、時間がかかっちゃうでしょう?
それが、手軽にできるんです
そんな会話をいたるところでしているワタクシ^^
昔はね~と、言うのもおかしな話ですが
お日様を使って発酵させるのが当たり前の時代に生きておりましたワタクシが、これは、絶対使えると思えた方法をお伝えします^^
たとえば、このウインナーパンは、この方法で作れます
お部屋の温度が22℃~25℃前後であれば、パン生地が乾燥しないようにラップもしくはぬれ布巾をかぶせると、ちゃ~んと発酵します
↓
この暑さを使う手はないでしょう^^
そうなると、夏休みの子供たちの自由研究にもなるかもね
温度の変化で膨らむパン生地
な~んてどうでしょう笑
オーブンに発酵機能がなくても
自然の力でウインナーパンが作れるお話でした
作り方は、6月レッスンで学べます
百聞は一見に如かず^^
ご一緒に、体験してみません?
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