こんばんは。武田折恵です。
12/8(金)に、久々に、私が学んでいるテーブルコーディネートの大倉先生のクリスマスお料理とテーブルコーディネートの講習会に行ってきたんです。
テーマは、森のクリスマス
(レシピ非公開)
まずは、お料理から^^
オードブル形式で、出来がったお料理を皆さんで、試食^^
ニンジンの飾りきりや、ローストビーフをいつもと違う作り方。
何よりも、リンゴのスープが意外性があり、もう一度作ってみようと思っています。
そして、クリスマスツリーのサラダは、本当に簡単なうえ、とっても豪華!
毎年、主人がローストビーフを作ってくれるので、今年は、こちらのレシピで作ってみたいと言ってくれたので、楽しみ♡
また、テーブルコーディネートは、森の中のクリスマスパーティ-
センターには、同じプレートを使っているのですが、1つだけ、さかさまにして、使っているんです。
参加された皆様、別物だと思われて(勿論、私も別物と思っていたんです)
知った時は、皆さん
へ~こういう使い方もあるんだ~って目からウロコ^^
テーブルコーディネートって、格式があり、おうちでは無理って思われている方も多いかもしれませんが、身近にあるものを工夫次第で、楽しめるんです。
このテーブルコーディネートに使われているものの中には100均だってあるんですよ^^
見せ方も一工夫すれば、100均に見えない
上手に、100均の商品と、これはって思う食器(勝負食器(笑))を1つでも持っておくと、テーブルコーディネートも、身近に楽しむことがでるんですよ。
毎年、今年こそはクリスマスをテーマにテーブルコーディネートを組たいと思っているのに、ついついいけませんね~
今年は、少し、クリスマスに向けて、テーブルコーディネートに使えそうな小物を購入してみたので、組めるといいな^^
そして、お土産に、ナプキン2枚も頂いちゃいました。
頂いたナプキンでダブルスターを作りました。
久々だったので、一瞬??でも、ちゃんと思いだしました^^
シュトーレンを、ラッピングしてお持ち帰り。
中身を見せない、開けてビックリしていただけるようなラッピングに^^
同じものにならないように♡
参加された方と、たくさんお料理の情報交換^^
この時間がとっても好き!
お料理が上手になりたい私です。
只今募集中のレッスン
12月は、クリスマスを楽しもう!
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、佐伯区廿日市、山口県柳井市・山口市、福岡県福岡市のみなさんと、レッスンを楽しんでいます。
お仕事・子育て・介護の息抜に♡
おうち教室Rikko
武田 折恵
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師、
ギフトラッピング・コーディネート
スイーツラッピング・コーディネーター
デコ巻きマイスター
デコもち講師
フォトスタイリング2級