おはようございます。武田折恵です。
引き続き、プライベートネタ^^
よろしかったらお付き合いください。
今年は、3つのシュトーレンを作る機会がありました。
偶然なんですが^^
1つは、某パン屋さんが作っている味にすごく似ていた、プロフーズのシュトーレン
*写真お借りしています^^
材料・計量のほとんどがキットとして入っているのとっても便利!初めての方にも、写真付きのレシピなので、順を追って作っていくと、美味しいシュトーレンができます。*シナモン風味です
・個人的に、ミックスフルーツは、前日からつけて、使う直前に、しっかり水分をとって入れると、ラム酒の香りが和らぐのかも?
*私、まったくアルコールがうけ付けられないので・・・ラム酒の香りがきつくて・・・
JHBSのシュトーレン(マヤパン教室:パート2)
ローマジパンがホント美味しくて!
そして、シュトーレン自体が時間がたっても柔らかい^^
こんな、シュトーレン食べたことがありませんでした。
エディオンクラブ主催の”森のクリスマス”の中で作った、
ゆとりの森主宰の大倉先生の”私のシュトーレン”
短い時間で、簡単に作れるシュトーレン。
シナモンの他にもう1つ香辛料を入れてる、ドイツの一般家庭で作られているシュトーレン^^
とにかく簡単にできるので、忙しい方にはピッタリなのかも?
*こちらはエディオンクラブさんで、12/8に開催されたものなので、現在は行われていません。
シュトーレンの柔らかさ・パサパサ感は、私のシュトーレン→プロフーズ広島→JHBS(マヤパン教室)なのかな?
こんなにも、今年はいろんなシュトーレンを作って食べられたなんて 幸せ
エディオンクラブの森のクリスマスは、また、ご紹介させてくださいね。
プライベートネタになっちゃいますが、これから、クリスマスに向けて、テーブルコーディネートされる方にはヒントになるかも?
今日は、プライベートネタでした^^
只今募集中のレッスン
12月は、クリスマスを楽しもう!
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、佐伯区廿日市、山口県柳井市・山口市、福岡県福岡市のみなさんと、レッスンを楽しんでいます。
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武田 折恵
JSAアイシンングクッキー認定講師
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