#19-01『2024買い物 #19「おでん」』ベースとなる出汁を摂る(今回は〆に蕎麦を食べるのでその分の出汁(丼2杯分)も一緒に摂ります) 煮て旨味を出す練り物やソーセージ、椎茸を切りじゃがいも、大根、こ…リンクameblo.jp


「おでん」〜「〆の茶そば」


#19-02『2024買い物 #19「揚げないポテトコロッケ」』玉ねぎ1/4個をみじん切りにして水にさらす豚ひき肉200gを茹でてざるにさらすパン粉…50gに塩を少量混ぜ、油を引かずにきつね色になるまで炒めるフライパンにオ…リンクameblo.jp


「揚げないポテトコロッケ」「ベビーリーフサラダ(ポン酢ドレッシング)」「茹で枝豆」


#19-03『2024買い物 #19「鶏の生姜焼き」』鶏ムネ肉…約200gを自然解凍包丁が入る程度に解凍したら一口大に切って生姜…約15gをおろし塩…小さじ1/2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1/2、醤油…大さじ…リンクameblo.jp


「鶏の生姜焼き」「えのき塩バター炒め」「味噌汁」


#19-04『2024買い物 #19「ウスバハギの湯引き」』魚は養殖物ではなく天然物を買うようにしていますただそうすると、養殖物が多く出回っている昨今、なかなか種類を選べません時にはどう調理したらいいかわからないまま買…リンクameblo.jp


「ウスバハギの湯引き」「かぼちゃの煮付」「冷奴」「お吸い物」


#19-05『2024買い物 #19「豚肉のみぞれ煮」』人参(小1本)、ごぼう(細め1本)を斜めに切って下茹で玉ねぎ(1/2個)をスライスして塩揉み 豚肉薄切り(約200g)を食べやすい大きさに切って塩…小さじ1/…リンクameblo.jp


「豚肉のみぞれ煮」「里芋煮」「味噌汁」


#19-06『2024買い物 #19「鶏豆腐バーグ」』豆腐(木綿)1丁(160g)をペーパーで包みざるに入れ、その上に水を張ったボールをのせて水切りこうしている間に玉ねぎのみじん切りを油を引かず炒め冷ます…など、…リンクameblo.jp


「鶏豆腐バーグ」「アスパラごぼうサラダ」「ちくわ入オクラと茗荷の玉子スープ」


#19-07『2024買い物 #19「鯛の塩レモンパスタ」』鯛の切身を塩焼きおくらを茹でて斜めに切り玉ねぎはスライスして塩揉み小松菜を適当な長さに切っておく フライパンにオリーブオイルを引き、小松菜、水洗いした玉ねぎを…リンクameblo.jp


「鯛の塩レモンパスタ」「根菜のベジブロススープ」


#19-08

「カレーライス」「ベビーリーフサラダ」「味噌汁」


#19-09

「切干大根」「ひらめの巻寿司」「根菜スープ」


#19-10『2024買い物 #19「鶏大根」』おくらを茹でるゆでたまごを作る大根を米の研ぎ汁でしっかり茹でる鶏肉を表面が白くなる程度茹でて表面についたアク・汚れを洗い落とし、一口大に切る鍋に大根、鶏肉を入…リンクameblo.jp


「鶏大根」「小松菜とごぼうのさっぱり和え」「味噌汁」