コストコでカートも引かず手ぶらで買うものだけささっと買うために歩いてたら、日本語で声かけられたーーーーーー
びっくりしたー。
そしたら少し前に日本の企業ボランティアで一緒になった方でした。先週はトレジョで同じくボランティアで一緒になったもう1人の方に偶然会ったし!
ニュージャージーは日本人たくさんいるんだなぁ(ドイツと比べてるからね)
さて、コストコで立ち話をしながらパッと彼女のカートに目が行った私
なんとイクラーーーー
これ↓
よく見るサメのキャビアと同じ感じの容器にはいって同じ様なサイズで売られていました。
サーモンキャビアと書かれているのがイクラです。
ドイツでも他のヨーロッパでもサーモンキャビアはこのガラス瓶に塩漬けされて売られていましたがアメリカも同じ感じなんですね。完全なる固定概念ですがアメリカはアジアンマーケットがたくさんあるのでそこでしか売っていないと思い込んでいました。
他の国の方はどのようにイクラを食べるのか気になります
ちなみにわたしはいくら丼や寿司で使います。逆に日本食でもそれくらいしか思いつかない
ドイツではたまに買っていましたが水で洗って、醤油と酒とみりんに浸けてましたが、コストコで会った彼女はお湯で洗って少しお湯に浸けて塩抜きするって言ってたような。うる覚えですが。
ちなみに値段は113gで10ドルくらいでした。
美味しかったら次は2個買ってわたしと旦那で1人づつサーモンの親子丼でも作ろうかと思います
おまけ
2年間いなかった間にジャングル化していた畑、蚊に刺されまくりながらどうにか草むしり完了。
ビフォア↓
Big Love,
Emiko