アロマセラピストではありますが、
にんじんと明太子のマリネ
蒟蒻とピーマンのピリ辛
ズッキーニとイカのハーブマリネ
定番ひじき煮
うま茄子とミョウガの和物
万能ニンニクオイルも一緒に。
などなど作ってみました。
これだけ作るのにだいだい小一時間。
作るときに気をつけているのは彩りを
偏らないようにすること、
ハーブをスパイス的に取り入れることなどなどです。
こんなちょっとしたことで、案外バランスってとれるような・・・気がしています。
そして一年ほど前から、
お味噌汁をほぼ毎日飲むようにしています。
自家製味噌もいい感じに熟成してますし。
そしてやっぱり食を整えることの大切さ、
胃腸の調子がよくないと、
免疫、自律神経をはじめとする、
自然治癒力低下してるな~と感じます。
なので、今まで以上に発酵食品をとるように。
特に発酵食品は和のものが優れているものが多いですよね。
お味噌、しょうゆ、ぬかずけ、納豆。
なので、今我が家でマイブームになっている、
追加の醤油麹を仕込み
(玄米麹、白米麹、お醤油も杉樽仕込みと
オーガニック醤油と色々やってみました。)
食の整え、アロマやハーブの恵みを
最大限生かす体づくりのためにも
さらに取り組んでいきたいものです。
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