■最近気をつけている食のこと | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、おはようございます!

アロマセラピストではありますが、
 
あらためて、自粛生活をほぼ終えてみて
色んなことも考えたわけですが、
「食」の大切さにもやっぱり思うところがありました。
 
週末、作り置きのおかずを作ることが多いのですが、
先週は

 

🌿にんじんと明太子のマリネ

🌿蒟蒻とピーマンのピリ辛

🌿ズッキーニとイカのハーブマリネ

🌿定番ひじき煮

🌿うま茄子とミョウガの和物
万能ニンニクオイルも一緒に。

 
  

などなど作ってみました。

これだけ作るのにだいだい小一時間。

 

作るときに気をつけているのは彩りを

偏らないようにすること、

ハーブをスパイス的に取り入れることなどなどです。

こんなちょっとしたことで、案外バランスってとれるような・・・気がしています。

 

そして一年ほど前から、

お味噌汁をほぼ毎日飲むようにしています。

自家製味噌もいい感じに熟成してますし。

 

そしてやっぱり食を整えることの大切さ、

胃腸の調子がよくないと、

免疫、自律神経をはじめとする、

自然治癒力低下してるな~と感じます。

 

なので、今まで以上に発酵食品をとるように。

特に発酵食品は和のものが優れているものが多いですよね。

 

お味噌、しょうゆ、ぬかずけ、納豆。

 

なので、今我が家でマイブームになっている、

追加の醤油麹を仕込み

(玄米麹、白米麹、お醤油も杉樽仕込みと

オーガニック醤油と色々やってみました。)

 

 
簡単に納豆にかける醤油をこれを
ちょっと入れるだけで、なんておいしいんだと
みんなで感激しています。
 
また醤油と混ぜてかき混ぜるだけと
いう、簡単さもいいところ。

 

 

食の整え、アロマやハーブの恵みを

最大限生かす体づくりのためにも

さらに取り組んでいきたいものです。

 

…………………………………………………………  

  らくらくエコショップアロマの教室FBページ  

       

 

  ◆レッスンメニュー  ◆受講生の方々の感想  
  ◆Happy Aroma Salon  (アロマトリートメントサロンのページです)  
  ◆info@rakushop.co.jp    ◆052-807-7224

 

※LINEだけのレアな情報をお届け♪

登録されたことは、こちらではわかりません。

お気軽にご登録くださいね。

友だち追加
 

全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのご依頼はお気軽に
はじめて&メディカル体験レッスン → 音譜WEB簡単予約はこちら  

・AEAJ/JAMHA/ナード各コースも!受付中

 

音譜開講決定の最新講座情報は→ 音譜HPから

 ※ご一緒に合流いただけます。

 

NEW5/22終了!たくさんのお申し込みありがとうございました!

 宝石緑※受講料がお得になります!詳しくはHPから