みなさま、こんばんは!
今週末は土日とお休みを頂戴しましてありがとうございます~
昨日はショップでも扱わせていただいている
三河しろたまりを手作りする講座にお邪魔させていただきました。
(和粋舎さんのコーディネイト講座です)
白たまりは海の精という天然塩をベースに
おしょうゆと同じような使い方をするのですが、
仕上がりが薄いので、卵豆腐や卵焼き、色の薄いおうどんのおだしなど
使い勝手は色々で、我が家も毎朝のお弁当の卵焼きはこちらで味付け。
ゴマ油、白たまり、胡椒で揉んだだけの病みつきキャベツもよくつくります。
もちろんおでんのだしにも最適です。
これが手作りできると、料理研究家 小林美香さんに
ご紹介委ただき、参加しました。
まずはたまりと普通の醤油、濃い口、淡口との違いなど、
白たまり誕生秘話も
日東醸造の蜷川社長が熱く語ってくださいました。
今週末は土日とお休みを頂戴しましてありがとうございます~
昨日はショップでも扱わせていただいている
三河しろたまりを手作りする講座にお邪魔させていただきました。
(和粋舎さんのコーディネイト講座です)
白たまりは海の精という天然塩をベースに
おしょうゆと同じような使い方をするのですが、
仕上がりが薄いので、卵豆腐や卵焼き、色の薄いおうどんのおだしなど
使い勝手は色々で、我が家も毎朝のお弁当の卵焼きはこちらで味付け。
ゴマ油、白たまり、胡椒で揉んだだけの病みつきキャベツもよくつくります。
もちろんおでんのだしにも最適です。
これが手作りできると、料理研究家 小林美香さんに
ご紹介委ただき、参加しました。
まずはたまりと普通の醤油、濃い口、淡口との違いなど、
白たまり誕生秘話も
日東醸造の蜷川社長が熱く語ってくださいました。
こちらが一般には手に入らない麦の麹。
何とも言えない芳醇ないい香り~~
何とも言えない芳醇ないい香り~~
こちらに水などを足して、
マイ白たまりを仕込みました。
まだこのままではだめで三ヶ月程度の熟成が必要です。
そして、講座後は、カントリーテーブル主宰の
美香さんのしろたまりを使ったランチ。
じっくりと熟成を待つ愉しさ。
とっても楽しい講座でした。
みなさま、ありがとうございました!!
……………………………………………………………
らくらくエコショップアロマの教室フェイスブックページ
↑いいね!でチェックしてみてくださいね♪
◆レッスンメニュー ◆受講生の方々の感想
◆Happy Aroma Salon ◆らくエコセラピストスクール
◆info@rakushop.co.jp ◆052-807-7224
全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのお問い合わせはお気軽に
・ナード・アロマインストラクターコース2015年春・秋受験受付中。
・11/27♪ 秋のアロマ&マクロビクッキング講座@チエズキッチンさま。
・11/26スタート♪ナードアロマアドバイザー定期水曜コース。 受付中
・11/14急遽スタート♪ナードアロマ アドバイザー定期金曜日夜コース
・11/29スタート♪ナードアロマアドバイザー定期土曜日コース
↑いいね!でチェックしてみてくださいね♪
◆レッスンメニュー ◆受講生の方々の感想
◆Happy Aroma Salon ◆らくエコセラピストスクール
◆info@rakushop.co.jp ◆052-807-7224
全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのお問い合わせはお気軽に
・ナード・アロマインストラクターコース2015年春・秋受験受付中。
・11/27♪ 秋のアロマ&マクロビクッキング講座@チエズキッチンさま。
・11/26スタート♪ナードアロマアドバイザー定期水曜コース。 受付中
・11/14急遽スタート♪ナードアロマ アドバイザー定期金曜日夜コース
・11/29スタート♪ナードアロマアドバイザー定期土曜日コース