3連休前に、生徒さんから、
ご実家でとれた
無農薬のゆず
をたくさんいただいたので、
ゆずを使って色々にチャレンジしてみました。
まずは、
ゆずのハチミツ漬け
ゆずのハチミツ漬け
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/organic-fan/65/48/j/o0480064012301757330.jpg?caw=800)
ゆずをよく洗い、
種や繊維を取り除いて、ハチミツにつけただけ。
できあがったらゆず茶にしたり、ゆず味噌にして大根といただいたりします♪
そしてお次は・・・
ゆずの種の化粧水のもと。
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20121125/08/organic-fan/4b/e9/j/o0480064012301757339.jpg?caw=800)
種を焼酎に漬けて、数日おくだけ。
数日たったら、冷蔵庫に保管して、精油を足してもいいし、
まあ、いわゆるチンキ剤としてつかえます。
ゆずの産地の方々は昔からこのゆずの種の化粧水の
保湿、しっとり成分を利用してお肌つるつる。
ハンドクリームなどにも応用されて使ってこられたそうですねえ~
ちょっと調べてみると・・・
皮の外側にはリモネン(精油成分)とベータカロチンが多く含まれ、
このリモネンは血行を良くして身体を温め、
βカロチンは粘膜を強くして風邪の予防になります。
また、皮の内側の白い部分のヘスペリジンが
毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防する成分が含まれています。
皮のビタミンCはレモンの2倍!
さらに果肉(果汁)にはクエン酸がみかんの3倍含まれ、まさに
冬場の大きな味方となりますね。
種の部分にもリモネンがたくさん含まれているそうです。
とりあえず化粧水がどんな感じになっていくか
またレポしていきたいと思います。
Mさん、ありがとうございました♪
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