■手作り豆腐をつくる@豆腐マイスター講座最終回 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座
農林水産省認定豆腐業界の公式団体 
全豆連公認 うれしい受講認定証付  の最終回でした。

最終回は、いよいよ

ドキドキ手作り豆腐ドキドキ 


大豆を水に浸したものをミキサーにかけて
加熱していきます。そして型に流し込んでいきます。

image  image 

にがりを入れたり、温度を管理したり・・・
難しそう~と思っていたお豆腐作りですが、
意外に手軽にできるものですね。
これは家でもやってみたいなあと思います。

その間にもおからとバナナのケーキや・・・
特製万能だれや・・・色々できてきます。

photo:04  photo:05

そして初めての手作り豆腐!できました~♪
image

豆腐と湯葉のあんかけ丼           高野豆腐のサラダオレンジソース
photo:08  photo:09


できたて豆腐の食べ比べ            おからとバナナのしっとりケーキ
image   image

 
手作りのお豆腐のお味は格別!
癖になりそうです。

そして今回は、最後の認定テスト付き。
晴れてお豆腐マイスターと認定していただきました~

image 

参加者の午後の部、豆腐マイスターのみなさんと♪


4回の講座で、お豆腐の今まで知っているようで知らなかったことが
色々見えてきました。

そして何より、お豆腐って日本の伝統食。
とってもおいしい~
これからもお豆腐、たくさん触れていきたいと思います。

ご一緒したみなさま、ありがとうございました♪


……………………………………………………………

らくらくエコショップアロマの教室フェイスブックページ
    ↑いいね!でチェックしてみてくださいね♪
 人気No1 ナード認定アロマ・アドバイザー養成講座 
  レッスンメニュー     ◆受講生の方々の感想
  ◆
info@rakushop.co.jp   ◆052-807-7224
全コース随時開講可・出張レッスン、セミナーのお問い合わせはお気軽に

8/21 チエズキッチンでのアロマ&マクロビスイーツ第三弾
ナード・アロマインストラクターコース受講生受付中!
2012 春夏期 生活の木名古屋校での資格取得講座受付中
HAPPY AROMA SALON ご予約・メニューはこちらから

梅雨割(つゆわり)キャンペーン
    

                梅雨明けしましたが、27日(金)お申し込み分まで