廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座
農林水産省認定豆腐業界の公式団体
全豆連公認 うれしい受講認定証付 の最終回でした。
最終回は、いよいよ
手作り豆腐
大豆を水に浸したものをミキサーにかけて
加熱していきます。そして型に流し込んでいきます。
にがりを入れたり、温度を管理したり・・・
難しそう~と思っていたお豆腐作りですが、
意外に手軽にできるものですね。
これは家でもやってみたいなあと思います。
その間にもおからとバナナのケーキや・・・
特製万能だれや・・・色々できてきます。
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20120727/08/organic-fan/40/8d/j/o0480064012100849819.jpg?caw=800)
![photo:05](https://stat.ameba.jp/user_images/20120727/08/organic-fan/39/0b/j/o0480064012100849781.jpg?caw=800)
そして初めての手作り豆腐!できました~♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20120727/08/organic-fan/5d/29/j/o0480064012100849770.jpg?caw=800)
豆腐と湯葉のあんかけ丼 高野豆腐のサラダオレンジソース
![photo:08](https://stat.ameba.jp/user_images/20120727/08/organic-fan/51/88/j/o0480064012100849808.jpg?caw=800)
![photo:09](https://stat.ameba.jp/user_images/20120727/08/organic-fan/5f/b4/j/o0480064012100849766.jpg?caw=800)
手作りのお豆腐のお味は格別!
癖になりそうです。
そして今回は、最後の認定テスト付き。
晴れてお豆腐マイスターと認定していただきました~
参加者の午後の部、豆腐マイスターのみなさんと♪
4回の講座で、お豆腐の今まで知っているようで知らなかったことが
色々見えてきました。
そして何より、お豆腐って日本の伝統食。
とってもおいしい~
これからもお豆腐、たくさん触れていきたいと思います。
ご一緒したみなさま、ありがとうございました♪
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