廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座
農林水産省認定豆腐業界の公式団体
全豆連公認 うれしい受講認定証付 の3回目でした。
3回目は、いよいよ私が一番楽しみにしていた
油揚げ&がんもどき
お豆腐もすきだけど、がんも油揚げは実は
私の大好物。これと高野豆腐はほとんど毎日いただいています。
だからすごーく楽しみにしていました♪
ちえさんからは、油揚げの下処理の仕方、がんものおいしいレシピ、
そして磯貝さんからは、油揚げのもとになる豆乳などのタンパク質の
含有量の違い、日本全国の揚げの形や厚さの違いなど、
色々おしえていただきました。
今回はあげ寿司もありますが、
砂糖で甘みをつけるのではなく、レーズンで甘みを。
しつこくなくてとってもおいしいのです。
そして、油揚げ揚げ名人のTさん。
わざわざこの日のために来てくださって
職人技で揚げをこんがり香ばしく揚げてくれました!
微妙な火加減をコントロールしないと
きれいに膨らんでくれないんですよね。
これが、家庭で気軽に作ることができない所以なのでしょう。
こんなに手間がかかるのに、お安い油揚げ。
ほーら。こんなに香ばしくできあがりました。
そしていなり寿司のほうも
レモンの効いた爽やかバージョン。
がんもどきの照り焼き。
野菜たっぷりのお味噌汁もできあがりました~
次回はいよいよ、最終回。
手作り豆腐をつくります。
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