■お揚げさん。まさにお揚げさん@豆腐マイスター講座3回目 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

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名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
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ちょっとレポが遅れてしまいましたが・・・・

先週の木曜日は、

廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座

農林水産省認定豆腐業界の公式団体 

全豆連公認 うれしい受講認定証付  の3回目でした。


3回目は、いよいよ私が一番楽しみにしていた


ドキドキ油揚げ&がんもどきドキドキ 


お豆腐もすきだけど、がんも油揚げは実は

私の大好物。これと高野豆腐はほとんど毎日いただいています。

だからすごーく楽しみにしていました♪


ちえさんからは、油揚げの下処理の仕方、がんものおいしいレシピ、

そして磯貝さんからは、油揚げのもとになる豆乳などのタンパク質の

含有量の違い、日本全国の揚げの形や厚さの違いなど、

色々おしえていただきました。


photo:01






今回はあげ寿司もありますが、

砂糖で甘みをつけるのではなく、レーズンで甘みを。

しつこくなくてとってもおいしいのです。

photo:02

各地によって、揚げの違いを・・・
京都、北海道、色々なんですね。

そういえば私は関東出身ですが、
愛知県の揚げの小ささにびっくりしたっけ。

写真の白いのがあげる前のあげのもと。

ぎゅっと濃縮されたものがこんなふうに膨らむんですね。


photo:04   photo:05


そして、油揚げ揚げ名人のTさん。

わざわざこの日のために来てくださって

職人技で揚げをこんがり香ばしく揚げてくれました!


微妙な火加減をコントロールしないと

きれいに膨らんでくれないんですよね。


これが、家庭で気軽に作ることができない所以なのでしょう。


こんなに手間がかかるのに、お安い油揚げ。

photo:03



ほーら。こんなに香ばしくできあがりました。

photo:06



そしていなり寿司のほうも

レモンの効いた爽やかバージョン。


がんもどきの照り焼き。

野菜たっぷりのお味噌汁もできあがりました~


そして油揚げをみんなで、電気コンロでさっとあぶっていただきました。
焼き肉以上に大満足。

もうちょっとじゃない~??

これっていい焼き加減!

そんな会話も楽しいのです。ご一緒したみなさま、ありがとうございました。


photo:08



次回はいよいよ、最終回。


手作り豆腐をつくります。


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