みなさま、こんばんは!
今日のレッスンに参加のみなさま、ありがとうございました!
さてさて、毎週一日は、管理栄養士を目指す、大学生の娘の夕食当番の日。
こう寒いと、家にただいま~と帰ってくると
暖かなおみそ汁の香りがほんとに、ほーっとします。
なるべくワンプレートで数種のおかずを作ることを目標にしている彼女。
お品書きは・・・
レンコンのゴママヨネーズ和え、
ポテトとソーセージのローズマリー炒め、
鮭のきのこ&ねぎたっぷりホイル焼き、
ナメコとお豆腐のおみそ汁
もともと、あんまりお料理が好きではなかった娘ですが、
もうオトナなので、私もあんまり口は出さずに予算を渡して、
献立~買い物、後かたづけ、全て娘に任しています。
以前は献立は私が考えて、作ることだけお願いしていたのですが、
それでは、どうもいまひとつ、やらされてる感があったようで・・・
今は、すこーしからくりがあって、
食材の予算を1か月分すでに娘に渡してあり、もしそれよりも節約できたら残りは娘のお小遣いに。
もし、作れなかったら、それは、没収というシステム。
(※あっちなみにこれを考えたのは私ではないですよ~)
このシステムに俄然張り切りだした娘。
最近では
「私って料理のセンスあるよね~」 と 超ポジディブ。
楽しんで夕食作りをしているから、おいしくできる
↓
おいしいからみんながほめる、
↓
ほめられると、嬉しいからもっと張り切って作る
↓
お小遣いもたまる
こんないい流れができているように思います。
子育ても、仕事も・・・
仕掛け、そしてほめられること、なんだかあと改めて感じました。
娘の名誉のために、できるだけつくったメニューアップしていきたいと思ってます♪
お時間ある方、よろしければお付き合いくださいね。