みなさま、再度こんばんは!
今日はほんとにのんびりとした一日。
水曜日に迫った香育の小学校での講座の準備や資料を作ったり・・・
ツイッターセミナーで得たたくさんの宿題をひとつひとつ取り組んだり・・・
娘の大学の合宿の買い物につき合ったり・・・
こういう立ち止まって整理をする日もとても大切なモノだなあと感じます。
そしてなんだかんだと、外ごはんが多かったので、今日はちょっとマジメに・・・
ベランダで育てているオーガニックバジルがちょっとだけ収穫できたこと、
少しづつトマトが美味しくなってきたので
みんなのリクエストで
冷製トマトのパスタを作りました
にんにく・オリーブオイルを炒め、香りを出し、ちょっとだけオイルサーディンを崩したモノを入れます。
(本来はアンチョビなんですが、よく見たら、ストックになかった~)
そして火を止めてトマトをざくざく刻んだものを入れて塩コショウで味を整え
ボウルに入れ、冷ましておきます。
そしてゆであがったバーミセリ(細いタイプのパスタ)をざるに上げ冷水で締めて
ここポイント
水気を切って、キッチンペーパー、もしくはタオルで
パスタの水気を拭き取ります。
その後、パスタをボウルに投入して混ぜてバジルの細かく刻んだモノを混ぜ、
彩り分のバジルを添えるだけ。
これとベビーリーフ中心のたっぷりサラダ。
案外土日は、我が家の場合食が乱れて案外高カロリーになりがち。
なので、これぐらいでちょうど良いようです。
あっという間に土日が終わり、また明日から一週間が開始ですっ。
今からゆっくりお風呂に入って明日に備えます。ではでは~