みなさま、こんにちは!
今日からお盆休みという方、明日からお盆休みという方に
別れているようですね~
らくらくエコショップ&アロマの教室は、明日からお休みを頂戴する予定。
今週は、ネットショップのおやすみ中のメルマガや、企画の手配、
アロマ教室の9月からの新レッスンの準備、精油や基材を、補充したり、
普段では出来ないメンテナンスの3日間。とっても貴重な3日間です。
さてさて、お休みに入る前にたまってしまった地味おかずを
ご紹介しておこうと思います。
■さっぱりコールスローワインビネガーバージョン
マヨネーズを使わずに作るコールスローは我が家の定番なのですが、
そのときどきで、米酢だったり、ワインビネガーだったり、林檎酢だったり
色んな酢を楽しみます。ワインビネガーはちょっと、オトナな味になりますね。
■シシトウと大豆の甘辛煮
ししとうや、ピーマンなんかの夏野菜をいただくと
良く作ります。今回はだしに使った煮干しも入れてみました。
カルシウムの補給にはいいですね。
■ザーサイとキュウリのごま中華和え
これはよく作られるかたも多いのではないでしょうか~
我が家の夏の定番です。
このまま、いただいたり、冷や奴の上にトッピングしたり。
わかめと和えたり。使い回しの効くおかずです。
ごま油を利かせて、酸っぱくするときと、甘酢にするときがあります。
■夏野菜のいろいろ煮
なすやピーマン、トマト、いんげん、玉葱などの夏野菜を
オリーブオイル、にんにくで炒め、だし汁、みりん、醤油で
煮浸したもの。野菜がたっぷり取れておいしい~です。
熱々も、冷やしても!
料理研究家、山本麗子さんがTVで紹介していたのをてきとーに再現。
■わかめと桜エビの炒め物
ピーマンとの炒め物もするのですが、しょうが、桜エビ、
干し椎茸を入れたバージョンもつくります。
■イカとキュウリのカレーバルサミコマリネ
カレーバルサミコ味にはまっています~
こくのあるバルサミコとカレーのスパイシーさは
と、いうことで、明日からはお盆休み、
地味おかずもお料理もおそらくさぼり気味になるかと思います。
みなさまは帰省や旅行、どんなご予定ですか~??
我が家は、初の社会勉強で大手スーパーでアルバイトを始めた娘がお盆休みも
バイトをがんばるそうなので、近場をウロウロなパターンになりそうです。
お盆休み中もちょこちょこ更新できたらしたいと思いまーす。