みなさま、こんにちは!
梅雨空の名古屋です。時折バケツをひっくり返したように降ったり、
日射しが覗いたりな名古屋です。
さてさて、久しぶりに地味おかずをご紹介したいと思います。
ここのところ、作ってはいたのですが、新しいものがなく
ご紹介できずにおりました。
ではでは・・・
■ナスとピーマン、ベーコンのきんぴら風。たっぷりゴマを添えて。
■カジキマグロと夏野菜のカレーバルサミコマリネ
これ大ヒットでした。
バルサミコのコクのある酸味と、カレー粉のスパイシーさはとても合うんですねえ~
特に我が家の場合男性陣は酢っぱいものが苦手。
豆を積極的に取り入れよう!ということで、精力的にお豆料理つくります~
■大豆とじゃこ、シシトウの甘辛いため ■金時豆とツナのマリネ
■わかめとあみえび、椎茸のショウガ炒め、ごま油を利かせて
わかめ嫌いの子どもたちもこれだと、わかめを食べてくれます。
■ショウガ風味のカポナータ
本来オリーブオイルにんにくで炒めて作るのですがお弁当用には
ショウガで。季節の夏野菜がたっぷり。
ズッキーニがこの季節特においしいですよ~
これは実は、娘作。
地味おかずを作るとき、時間が許す限り、娘に一品任せて作ってもらうことにしています~
一応、「母の味?」を伝えたいこと、そして料理は娘の将来に大切な意味を持っているから。
よく見ると私よりも切り方が丁寧でキレイ~。
以前は手伝ってもらうときに、パーツパーツを手伝ってもらっていたのですが、
一品を最初から最後まで任せた方が、流れがわかって面白い・・そうです。
娘は高校時代も終わりの夏、今は私の実家に一人旅に出掛けています。
あまり口数の多い子ではないのですが、いないと、家の中は花がなくなったような・・・
まあ、週末には帰ってきますが、今からこんな風に感じていては、
お嫁さんになるときは寂しくて困るだろうなあ~
そんな風なこともちらっと思いました。