みなさま、こんにちは!
既にGWに突入されたかたも、明日からという方も、
いやいや週末からっていう方もいらっしゃるでしょうね~
らくらくエコショップ&アロマの教室は暦通りのお休みです。
なので長いお休みに向けて色々と、段取ることがあって
何かとバタバタとした一日です。
そして、今週もお弁当の副菜を作っております~
なので、ちょこっとご紹介しますネ。
正直な話、先日の
これを読んで以来更に、自分たちが食べるものをきちんとしなくては!という
気持が大幅にモラルアップ。ついつい、いい加減になりがちな自分にちょっと
カツが入っている状態です。トランス脂肪酸の害を考えて
我が家は生の野菜を食べるときは、フラックスシードオイル、
通常のお料理はオリーブオイルを使っています。
そして、白砂糖はもう10年以上は使っておらず、羅漢果の顆粒、
もしくは、ハチミツ、メイプルシロップでちょっと加える程度です。
まっ慣れてしまうと素材の味が生きておいしいもの・・・です。
■キュウリのごまラー油漬け
板ずりしたキュウリを、ポン酢としょうが、少量のラー油、
たっぷりのすりごまにつけます。冷蔵庫で数時間冷やすだけ。
■自家製メンマ
タケノコの水煮をさっと湯がいて、オイスターソース、醤油、みりんで
炒め煮。ラーメンのお供にも、すりごまと唐辛子をかけてもおつまみにも
■インゲンとアスパラのゴママヨネーズ和え
前回の大根とのマリネのカブバージョン。また違った食感です。
この本によるとサーモンはスーパーフードだそうです。
■白滝とたらこのさっぱり炒め
鍋にお酒を入れ、たらこをほぐして炒め、ゆがいた白滝と炒め合わせただけ。
■じゃことゴマの佃煮風ふりかけ
↑佃煮風は、調味料・じゃこ・おかか・ゴマが全てセットになって売っていました~
次々に混ぜるだけで佃煮風ふりかけのできあがり~
ちょっと甘かったので、調味液を自分で作った方が良いです。
次回は挑戦してみます~。
週末はまた何を作ろうかなあ~
楽しみになっていたりします。