■今週のお弁当常備菜 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

既にGWに突入されたかたも、明日からという方も、

いやいや週末からっていう方もいらっしゃるでしょうね~


らくらくエコショップ&アロマの教室は暦通りのお休みです。

なので長いお休みに向けて色々と、段取ることがあって

何かとバタバタとした一日です。


そして、今週もお弁当の副菜を作っております~

なので、ちょこっとご紹介しますネ。


正直な話、先日の

世界一の美女になるダイエット/エリカ・アンギャル


これを読んで以来更に、自分たちが食べるものをきちんとしなくては!という

気持が大幅にモラルアップ。ついつい、いい加減になりがちな自分にちょっと

カツが入っている状態です。トランス脂肪酸の害を考えて

我が家は生の野菜を食べるときは、フラックスシードオイル、

通常のお料理はオリーブオイルを使っています。

そして、白砂糖はもう10年以上は使っておらず、羅漢果の顆粒、

もしくは、ハチミツ、メイプルシロップでちょっと加える程度です。

まっ慣れてしまうと素材の味が生きておいしいもの・・・です。


■キュウリのごまラー油漬け

 板ずりしたキュウリを、ポン酢としょうが、少量のラー油、

たっぷりのすりごまにつけます。冷蔵庫で数時間冷やすだけ。

オーガニック大好き!!

■自家製メンマ

 タケノコの水煮をさっと湯がいて、オイスターソース、醤油、みりんで

 炒め煮。ラーメンのお供にも、すりごまと唐辛子をかけてもおつまみにも

オーガニック大好き!!

■インゲンとアスパラのゴママヨネーズ和え

これがレンコンになることもあります。
オーガニック大好き!!


■かぶとサーモン、キュウリのマリネ

前回の大根とのマリネのカブバージョン。また違った食感です。

この本によるとサーモンはスーパーフードだそうです。
オーガニック大好き!!

■白滝とたらこのさっぱり炒め

鍋にお酒を入れ、たらこをほぐして炒め、ゆがいた白滝と炒め合わせただけ。

たらこの塩気で十分なお味。 うっすらピンクがかわいいです。
オーガニック大好き!!


■じゃことゴマの佃煮風ふりかけ


オーガニック大好き!!


↑佃煮風は、調味料・じゃこ・おかか・ゴマが全てセットになって売っていました~

  次々に混ぜるだけで佃煮風ふりかけのできあがり~

  ちょっと甘かったので、調味液を自分で作った方が良いです。

  次回は挑戦してみます~。


オーガニック大好き!!


週末はまた何を作ろうかなあ~

楽しみになっていたりします。