■中学生のお弁当 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

雨の降り出した名古屋です。

ずーっとお天気だったので、雨はなんだか寂しい感じがしますネ。


さてさて、ブログ読者さまであり、幼稚園からの子どもを通した

お付き合いのまりりんさんから、


「中学校のお弁当を是非ブログで書いて~」

とリクエストをいただいたので、今日は中学生のお弁当を初公開しマース。


といっても、ほんとに特別なことはしていなくて、

おやすみの日の夕方や、朝20分だけ早く起きて、出来るだけ

煮物やマリネなどを常備しているだけ。

もちろん冷凍食品も使います。

そうでないと毎日やれないものね。


ちなみに我が家はこの春、末っ子が中学生になったため、

子どもたちのお弁当×3個、私たち夫婦もなるべくお弁当にしようと

いうことで合計5個のお弁当作り。朝はお弁当屋さんのようデス。



オーガニック大好き!!



  オーガニック大好き!!

ちなみにとある日のお弁当、

雑穀米、ニラ入りの卵焼き、ひじきとにんじんの煮物、豚肉のみそ漬けとピーマンの炒め物。

雑穀米の上にかかっている錦松梅(きんしょうばい)風のかつをのふりかけは

永年来のお客様がいつもご厚意で作ってくださるもの。

「これなら雑穀米が食べられる!」と我が家の娘の大のお気に入り。


なぜか私、お弁当箱は一段にこだわっていて、

特に中高生の場合、チャーハンや、焼きそば、おにぎりも一段であれば

詰めやすいし、おかずとの仕切りが、その日の都合によって動かせるのも嬉しい。


そしてみなさんもそうだと思いますが、

お弁当のアルミカップはシリコンのおかずカップ。

これだと余分なゴミも出ないし、形もグニュグニュと変化するので使いやすい。

ひっくりがえして、食洗機の包丁スペースに挟んでしまえば洗うのもラクチンです。


空いた時間で作っている常備菜は・・


おなじみ、ごまと唐辛子の利いた雷こんにゃくとか・・・


オーガニック大好き!!

イソフラボンたっぷりの高野豆腐、がんもどき、

小松菜の煮浸しとか・・・(味がしみて冷えるとおいしいです~)


オーガニック大好き!!


新タマネギとトマトのハニーマリネとか・・・。
オーガニック大好き!!


ありゃりゃ、なんだか地味おかず多いですね~

でも、結局は地味おかずが一番カラダにも優しく、味の記憶として残る。

そんな気がしませんか~??

というよりも、そう信じて作り続けているというのが正解かも。


またお弁当にいいおかず、作ったら記事にします~♪