- みなさま、こんにちは!
- 3連休いかがお過ごしでしたか~?
- 先週が怒濤の一週間だったこともあり、
- ゆっくり、のんびりの3連休でした。
さてさて、お正月明け、毎年思うのですが、
どうもごちそう続きで体が重いような・・・。
今年はなるべく腹9分目(8分目でないところがミソ)
を心がけていたためか、あまりどかーんとはこなかったのですが、
ある意味、お正月明けは自分の生活パターンを見直すチャンス。
これまでの反省点として、お昼時間の外食が増えていたこと。
夜も少し重めの食事になっていたことを反省して、
もっと雑穀を食卓に取り入れようということになりました!
雑穀はビタミン、ミネラル、食物繊維が多いため、もっともっと取りたい食材。
でも、今までは、長女があまり好きでなかったこともあって、
なんとなく、なし崩しに。
年明けからは、お昼はなるべく雑穀米のおにぎりと、おみそ汁やスープ、
野菜たっぷりのおかず(切り干し大根、ひじき、野菜のマリネなど)に切り替えています。
そして、この本には色んなスープが載っていて、寒い今の時期にはぴったり。
色々試していますので、これぞ!というレシピはまたおいおいご紹介しますね~
そして雑穀米というと、色んな種類がありますが、実際食べてみると、
その味の違いに驚かされることも・・・。
色々食べ比べてみた中で、
今のところ私が一番、おいしいと思っているのはこれ!
無農薬野菜のミレーさんの
厳密に言うとアワやヒエなどではなく、古代米のブレンドですが、
お赤飯のような色になってもっちりしてとってもおいしいです。
これに海塩で握ったおにぎりはほんとにおいしい。
でも、読者さまで、「あれ、こっちのほうがおいしい」っていう
雑穀米をご存じの方、いらっしゃいませんか~?
私もまだ色々おためし中なので~