■愛しの雑穀米 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!
3連休いかがお過ごしでしたか~?
先週が怒濤の一週間だったこともあり、
ゆっくり、のんびりの3連休でした。

さてさて、お正月明け、毎年思うのですが、

どうもごちそう続きで体が重いような・・・。

今年はなるべく腹9分目(8分目でないところがミソ)

を心がけていたためか、あまりどかーんとはこなかったのですが、

ある意味、お正月明けは自分の生活パターンを見直すチャンス。


これまでの反省点として、お昼時間の外食が増えていたこと。

夜も少し重めの食事になっていたことを反省して、

もっと雑穀を食卓に取り入れようということになりました!

つぶつぶ雑穀スープ 野菜+雑穀で作る簡単おいしいナチュラルレシピ/大谷 ゆみこ

雑穀はビタミン、ミネラル、食物繊維が多いため、もっともっと取りたい食材。

でも、今までは、長女があまり好きでなかったこともあって、

なんとなく、なし崩しに。


年明けからは、お昼はなるべく雑穀米のおにぎりと、おみそ汁やスープ、

野菜たっぷりのおかず(切り干し大根、ひじき、野菜のマリネなど)に切り替えています。


そして、この本には色んなスープが載っていて、寒い今の時期にはぴったり。

色々試していますので、これぞ!というレシピはまたおいおいご紹介しますね~


そして雑穀米というと、色んな種類がありますが、実際食べてみると、

その味の違いに驚かされることも・・・。


色々食べ比べてみた中で、

今のところ私が一番、おいしいと思っているのはこれ!


無農薬野菜のミレーさんの

増田さんの無農薬五穀米


オーガニック大好き!!

厳密に言うとアワやヒエなどではなく、古代米のブレンドですが、

お赤飯のような色になってもっちりしてとってもおいしいです。

これに海塩で握ったおにぎりはほんとにおいしい。

でも、読者さまで、「あれ、こっちのほうがおいしい」っていう

雑穀米をご存じの方、いらっしゃいませんか~?

私もまだ色々おためし中なので~