みなさま、こんにちは!
今日も暑いですね~
さてさて、数年ほど前から
ナチュラルハイジーンの考え方に則って
我が家は、季節の果物数種をがががっとミキサーに
かけたフレッシュジュースを毎朝いただいていまーす。
これから、活動する朝に、消化にエネルギーをとられる
ものを食べると、脳の活動のためのエネルギーが消化に回ってしまうため、
そういったモノは避けて、一番消化のしやすい果物を食べるという考え方。
脳か活動するにはブドウ糖がいるわけで、そのためには果物は
最適というわけです。
一番多い組み合わせはリンゴ・キーウィ・ネーブルオレンジ。
その季節によってはパイナップルやメロン、伊予柑やみかんなど。
今の時期は桃やすいかもおいしいのですが、買い置きができないこともあり、
我が家での最近の大活躍は冷凍果実です。
室温のバナナやキーウィーと一緒にミキサーにかけると
ちょうどスムージーのような冷たさと舌触りになって、とってもおいしい~
食欲のない朝でも、脳だけでなく目も覚めるそんなスムージー。
密かな朝の楽しみだったりします。