みなさま、こんにちは!
今日はしっかり母をしてきたおーがにっくふぁんです。
(中学の地域役員中ですので・・)
さてさて、日々早業お料理をしていると
たまに無性に手をかけて、じっくりとお料理したくなるときがあります。
週末もそうでした~
アロマ&オーガニック仲間のMさん
(最近ブログを開設されて、ほっこりとアロマな時間を展開されています。
よろしければアクセスしてみてください。★こちらから )
彼女にお勧めされて手作り豆腐をつくってみました。
つくるといってもとっても簡単。
加工していない豆乳ににがりを入れ、蒸すだけ。
ちょっとにがりの量が足りなかったのか柔らかめでしたが・・・
蒸し立てのお豆腐、おいしいですね~豆豆と、お豆の味がして
癖になりそうです。紫蘇・しょうが・ネギをたっぷり添えました。
ベランダでもうもうと茂った完全無農薬の紫蘇とチーズを
豚肉で巻いた紫蘇巻き焼。とろけたチーズがなんともおいしい。
これは、主人の母から伝わる ひじき入りのポテトサラダ!
普通にポテトサラダをつくる要領で戻したひじきを加えるだけ。
母レシピはハムも入りますが、この日は入れませんでした。
ひじきが馴染んで全然気になりません。
駿河湾の桜エビ・タマネギ・にんじんのかき揚げ。
海老の味が濃くておいしいです~さすが旬ですね。
ちなみに我が家の揚げ物はグレープシードオイルかオリーブオイル。
フライパンに少なめに油を入れ、さくっと揚げ、残った油は使い回しません。
画像奥は娘(高2)の九州修学旅行のお土産の抹茶塩。
あれ?でも製造元が静岡県清水市でした~でもおいしいからいいや。
キャベツ・にんじん・タマネギのコールスロー、マヨネーズなし。
酢・フラックスシードオイル・塩・コショウ・にんにく
そしてアクセントに亜麻の実が入っています。
野菜をたくさん食べたくて・・。
あとは実家の両親から送ってきた新ジャガイモの煮物とか・・・
こんにゃくの炒め煮とか・・・
毎日、こんな風にできればいいんですが、なかなか・・・。
たまにでもやらないよりはいいですよね?
(自分にいい訳モードですみませーん)