■手作り豆腐と和のお料理色々 | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

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名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
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みなさま、こんにちは!

今日はしっかり母をしてきたおーがにっくふぁんです。

(中学の地域役員中ですので・・)


さてさて、日々早業お料理をしていると

たまに無性に手をかけて、じっくりとお料理したくなるときがあります。


週末もそうでした~


アロマ&オーガニック仲間のMさん

(最近ブログを開設されて、ほっこりとアロマな時間を展開されています。

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彼女にお勧めされて手作り豆腐をつくってみました。

つくるといってもとっても簡単。


加工していない豆乳ににがりを入れ、蒸すだけ。



ちょっとにがりの量が足りなかったのか柔らかめでしたが・・・

蒸し立てのお豆腐、おいしいですね~豆豆と、お豆の味がして

癖になりそうです。紫蘇・しょうが・ネギをたっぷり添えました。




ベランダでもうもうと茂った完全無農薬の紫蘇とチーズを

豚肉で巻いた紫蘇巻き焼。とろけたチーズがなんともおいしい。




これは、主人の母から伝わる ひじき入りのポテトサラダ

普通にポテトサラダをつくる要領で戻したひじきを加えるだけ。

母レシピはハムも入りますが、この日は入れませんでした。

ひじきが馴染んで全然気になりません。




駿河湾の桜エビ・タマネギ・にんじんのかき揚げ

海老の味が濃くておいしいです~さすが旬ですね。

ちなみに我が家の揚げ物はグレープシードオイルかオリーブオイル。

フライパンに少なめに油を入れ、さくっと揚げ、残った油は使い回しません。

画像奥は娘(高2)の九州修学旅行のお土産の抹茶塩。

あれ?でも製造元が静岡県清水市でした~でもおいしいからいいや。




キャベツ・にんじん・タマネギのコールスロー、マヨネーズなし。

酢・フラックスシードオイル・塩・コショウ・にんにく

そしてアクセントに亜麻の実が入っています。

野菜をたくさん食べたくて・・。

あとは実家の両親から送ってきた新ジャガイモの煮物とか・・・

こんにゃくの炒め煮とか・・・


毎日、こんな風にできればいいんですが、なかなか・・・。

たまにでもやらないよりはいいですよね?

(自分にいい訳モードですみませーん)