みなさま、こんにちは!
今週も元気に参りましょうね~
さてさて、週末、サッカーの試合観戦の後、
旦那がめずらしく風邪っぴき。
年に一度引くか引かないかの風邪で、熱は微熱ですが、
いつも元気な人が元気がないのは心配なものです。
なので部屋はユーカリとティーツリーのアロマ加湿器を、
鼻水マスクにもローズマリーとユーカリ。
とにかく寝るが一番で、強制的にベッドへ。
そして子ども達と私は、餃子作りに勤しみました。
白菜はみじん切りにして、塩をしてある程度の水分を抜き・・・
豚の挽き肉は酒、塩、胡椒、ニンニク、しょうがで下味を付け、
白くなるまでよく練る(←ここがポイント)
大きなボウルに8分程度水を絞った白菜、たーーーーっぷりのみじん切りのニラ、
(場合によってはネギも)、下味を付けたお肉を混ぜ・・・馴染ませる。
一気に包んで・・・・
食べ盛りの5人家族の我が家では、150個ぐらいを全員で包みます。
包んだ形が人によって違うので、
「あ~これは○○が包んだでしょ?もっと丸い方がいいんじゃない?」 とか
「やっぱり皮がパリパリでないと・・・」とか
「この餃子おいしすぎるね~」とか
鍋奉行ならぬ、餃子奉行も出現して、会話も弾みます。
野菜のうまみがぎゅーっと濃縮されてとってもおいしい餃子。
(おいしい餃子のレシピはここをクリック★)
餃子の具が余ったときには、ご飯を足して餃子チャーハン。
これもなかなかいけます。
旦那の風邪もこれで良くなりますように。
しばらく週末はこの餃子にはまりそうです。