■餃子づくりにはまる | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

今週も元気に参りましょうね~


さてさて、週末、サッカーの試合観戦の後、

旦那がめずらしく風邪っぴき。

年に一度引くか引かないかの風邪で、熱は微熱ですが、

いつも元気な人が元気がないのは心配なものです。


なので部屋はユーカリとティーツリーのアロマ加湿器を

鼻水マスクにもローズマリーとユーカリ

とにかく寝るが一番で、強制的にベッドへ。


そして子ども達と私は、餃子作りに勤しみました。

白菜はみじん切りにして、塩をしてある程度の水分を抜き・・・

豚の挽き肉は酒、塩、胡椒、ニンニク、しょうがで下味を付け、

白くなるまでよく練る(←ここがポイント)

大きなボウルに8分程度水を絞った白菜、たーーーーっぷりのみじん切りのニラ、

(場合によってはネギも)、下味を付けたお肉を混ぜ・・・馴染ませる。


一気に包んで・・・・



ホットプレートで一気に焼き上げる・・・


食べ盛りの5人家族の我が家では、150個ぐらいを全員で包みます。

包んだ形が人によって違うので、


「あ~これは○○が包んだでしょ?もっと丸い方がいいんじゃない?」 とか


「やっぱり皮がパリパリでないと・・・」とか


「この餃子おいしすぎるね~」とか


鍋奉行ならぬ、餃子奉行も出現して、会話も弾みます。


野菜のうまみがぎゅーっと濃縮されてとってもおいしい餃子。

(おいしい餃子のレシピはここをクリック★)


餃子の具が余ったときには、ご飯を足して餃子チャーハン。

これもなかなかいけます。


旦那の風邪もこれで良くなりますように。


しばらく週末はこの餃子にはまりそうです。