■食の安全とは・・・・。(独り言) | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

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名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
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みなさま、こんにちは。

朝から中国製のギョーザの報道がされていますね。

まずはこのギョーザを食してなんらかの被害、不調などに

見舞われてしまった方に心からお見舞い申し上げます。



以前から中国製は怪しいとか、危険だとか

そういった認識が私達の中にあり、

それが現実となってしまったことを残念に思います。



殺虫剤として使われている農薬が検出され、

それがどの過程で混入したのか、現地調査が待たれるところです。



るオーガニックコンシェルジュで勉強する課題の中に


■現在の日本国内に流通する農産物において、オーガニック栽培
/有機栽培とは、農薬を全く使用せずに栽培されたものであると言い
切れるでしょうか?


とう課題がありました。


この答えは


言い切れない   です。


なぜならば有機農産物及び有機加工食品のJAS規格の中で

「農産物に重大な損害が生ずる危険が急迫している場合で
あって、耕種的防除、物理的防除、生物的防除又はこれらを
適切に組み合わせた方法のみによってはほ場における有害
動植物を効果的に防除することができない場合にあっては、
別表2の農薬(組換えDNA技術を用いて製造されたものを除
く。以下同じ。)に限り使用することができる」


と決められていてその許されている農薬の種類は30種類もあります。


なので有機JASで認定されたものでさえ

まったくの無農薬とは言い切れない。ということになりますね。


であるなら、何の表示もない野菜には一体どれぐらいの

農薬は化学合成肥料が使われているのでしょう。

特に輸送過程で長い時間をかける輸入食品は・・

たまに、鍋物などをしたときに、なぜか言いようもなく気分が悪く

なって、それ以上食べられないということがあります。

それはもしかしたら、野菜についていた、農薬などを

体が拒否しているのでしょうか・・・。


食品については私もまだまだ知らないことが多いけれど

なんだか知らん顔をしていては家族を守れないのかなと

考えさせられる今回の一件です。