■おいしく焼けました♪ | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

今日も冷えてますね~


昨日はなぜかアメーバさんのブログ更新画面に

全然入れず。みなさまは大丈夫でした??


数日前に「病気がイヤなら油を変えなさい」という本の

紹介をしましたが、 読んだだけでなく実際に実行してみようと思い立ちました。


この本の概要は、

心臓病、動脈硬化を起こす大きな原因となるトランス脂肪酸、

欧米諸国、お隣、韓国でもこれを使った食品や、

調理になるべく使わないように規制をされているというのに、

日本はまったくの野放し状態。


トランス脂肪酸の入った食品とは、マーガリン、ショートニング、

そしてそれらを使った加工食品、

市販のパン、クッキー、ポテトチップスなどのお菓子類。


なので、最近すーっかりご無沙汰していたパン、

我が家の定番クッキーを焼いてみました。



■豆乳食パン、ショートニング抜きで

国産小麦だったのでちょっと重い感じ、でも皮がパリパリ。




■チョコとくるみごろごろクッキー。

なんだか見た目は素朴そのものですよねえ。

砂糖は粗糖で最小限に減らしました。


日曜日の食卓は、このパンをメインにサラダたっぷりのテーブル。

私が思っていた以上に家族の「おいしい!」と

いう反応が素直に嬉しく思えました。


ここのところ、数年間は仕事がとっても忙しかったことを理由に

なんだかこういう手仕事をおろそかにしていた自分を深く反省。


長男長女の時は、時間にゆとりがあったので、

毎日のようにお菓子やパンを焼いていましたが、

先日末っ子がポツリと一言、


「おかーさんってパンとかお菓子とか焼けるの?

 ボクって食べたことないかも」


この一言!いかに末っ子の頃からお菓子やパンから

遠ざかっていたかを思い知らされました~


トランス脂肪酸のことを知ったのも、いい機会なのかもしれません。

家族のコミュニケーション、そして健康にもいいお菓子やパン作りも、

できる範囲でやっていこうと固く誓った週末でした。