みなさま、こんにちは!
今日も冷えてますね~
昨日はなぜかアメーバさんのブログ更新画面に
全然入れず。みなさまは大丈夫でした??
紹介をしましたが、 読んだだけでなく実際に実行してみようと思い立ちました。
この本の概要は、
心臓病、動脈硬化を起こす大きな原因となるトランス脂肪酸、
欧米諸国、お隣、韓国でもこれを使った食品や、
調理になるべく使わないように規制をされているというのに、
日本はまったくの野放し状態。
トランス脂肪酸の入った食品とは、マーガリン、ショートニング、
そしてそれらを使った加工食品、
市販のパン、クッキー、ポテトチップスなどのお菓子類。
なので、最近すーっかりご無沙汰していたパン、
我が家の定番クッキーを焼いてみました。
■豆乳食パン、ショートニング抜きで
国産小麦だったのでちょっと重い感じ、でも皮がパリパリ。
■チョコとくるみごろごろクッキー。
なんだか見た目は素朴そのものですよねえ。
砂糖は粗糖で最小限に減らしました。
日曜日の食卓は、このパンをメインにサラダたっぷりのテーブル。
私が思っていた以上に家族の「おいしい!」と
いう反応が素直に嬉しく思えました。
ここのところ、数年間は仕事がとっても忙しかったことを理由に
なんだかこういう手仕事をおろそかにしていた自分を深く反省。
長男長女の時は、時間にゆとりがあったので、
毎日のようにお菓子やパンを焼いていましたが、
先日末っ子がポツリと一言、
「おかーさんってパンとかお菓子とか焼けるの?
ボクって食べたことないかも」
この一言!いかに末っ子の頃からお菓子やパンから
遠ざかっていたかを思い知らされました~
トランス脂肪酸のことを知ったのも、いい機会なのかもしれません。
家族のコミュニケーション、そして健康にもいいお菓子やパン作りも、
できる範囲でやっていこうと固く誓った週末でした。