みなさま、こんにちは!
ワタクシ、毎日中高生のお弁当はつくっているのですが、
夫婦の分には波があって、
ついつい外食がちになることも。
でも、ここのところ、また旦那と私の分も
ちょっとお弁当に気合いが入っています。
それに外でランチをしたときと
お弁当の時と、お腹の減り具合が違うんです。
お弁当のほうが次のお食事までにちゃんとお腹が空く。
つまり、きちんと食べたものが消化されているのかな~
と最近実感しています。
なので、無理のない範囲でやっぱりお弁当もってこよーと
思っています。
で、今日のお弁当です。
鶏のそぼろ・卵焼き・青梗菜の3食弁当(5分つき米)に
大根、にんじん、干し椎茸の炒めなます、
かぶときゅうりの即席漬け、
結構ボリュームありますネ。
で、お弁当作りでいつも気になっていたのが、
おかずをつめる紙カップやアルミ箔。
その時だけの使い捨てで、なんとなく良心が痛みます。
かといって、しきりがないと味が混ざるし・・・
そこでこんなものを見つけました。
ケーキやマフィンにも使えるそうで、耐熱性があるので
使った後は食洗機で洗っています。
ちなみに今日中高生のお弁当には、チーズ焼きポテトを
オーブンで焼いて入れてみました。
最近のヒットかもしれませんネ。