週末の夜10時頃から、平日のお弁当に向けて
また日持ちのするお総菜を作りました~
なるべくお昼はお弁当を持っていこうと思っても、
ちょっとバタバタしていたりしてるとついつい外食に陥りがち。
先週がそうだったので、ちょっと軌道修正のために。
なぜ福福弁当と名付けたかというと、
カラダにもいい食材を使って、家計にも優しいから。
一石二鳥で良いことばかりだから福×2で福福弁当です。
週末作ったのは・・・
定番きんぴらごぼう
かぶときゅうりのカレーマリネ
ごまたっぷり雷こんにゃく
白菜漬けのおかか炒め
これは実家の母が送ってくる白菜漬け、
古くなってしまったものの、水気をぎゅーっとしぼり、
ニンニク、鷹の爪、で炒め、みりん、醤油、最後におかかをたーっぷり
まぶしたもの。暖かいごはんに載せてもおいしいし、
チャーハンの具にしてもおいしいのです。
地味~だけどしみじみおいしくて飽きないおかずって
結局こういうモノかもしれませんね~