■玄米のイタリアンサラダ | 素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

素敵アロマでナチュラル美人に ~アロマトレーナー&セラピストの実践アロマ&ハーブライフ~

名古屋市天白区でアロマ教室を開校中。(ナードアロマテラピー協会認定校・日本アロマ環境協会認定校です)毎日の教室やショップの様子、子育て、オーガニック料理のレシピ,メディカルアロマ 名古屋,アロマスクール 名古屋,アロマトリートメントサロン,
ナード,AEAJ,

みなさま、こんにちは!

玄米、きっと上手に食べてらっしやる方も多いでしょうね。


私も一日のうちお昼に玄米をいただくことが多いのですが、

こんな食べ方も・・ということでご紹介しますね。


「玄米のイタリアンサラダ」


135


■材料

 炊きあがってさました玄米

 レタス・サラダ菜などの葉モノ野菜

 トマト・オリーブ

 冷蔵庫にある野菜なんでも

(今回はゆでたオクラ・キュウリ)

 ドレッシング用のレモン汁・塩・コショウ・にんにく・オリーブオイル


■作り方

 ・シェーカーにドレッシングを作る

 (ニンニクがポイント!)

 お好みの味にしたててくださいね

・ボウルに洗って水切りした野菜を食べやすい大きさに切って、

 オリーブも好みの大きさに切って、玄米も入れる。

・ドレッシングをかけて手でドレッシングと混ぜる。

(あまりぎゅーっと握らない)



玄米のもちもちっとした食感と、ドレッシングが絡まって癖になる味。

玄米が主食と言うよりは、野菜の感覚です。


【玄米は完全食!?】といわれるように


玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維をバランス良く含み、

どれも白米の数倍はあります。

特に胚芽に多いビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・

葉酸などB群の豊富さは特徴的です。
さらにビタミンE・リノール酸・フィチン酸・

フェノール・セレン・マグネシウム・亜鉛なども含んでいます。


玄米を土に植えたら芽を出すぐらい、生命力にあふれているモノなんですね。

積極的に食べたいなって思っています。


食事は30品目だの、バランスよくなどといわずに、

玄米とごま塩で充分と言われる所以がここにありますね。