みなさま、こんにちは!
玄米、きっと上手に食べてらっしやる方も多いでしょうね。
私も一日のうちお昼に玄米をいただくことが多いのですが、
こんな食べ方も・・ということでご紹介しますね。
「玄米のイタリアンサラダ」
■材料
炊きあがってさました玄米
レタス・サラダ菜などの葉モノ野菜
トマト・オリーブ
冷蔵庫にある野菜なんでも
(今回はゆでたオクラ・キュウリ)
ドレッシング用のレモン汁・塩・コショウ・にんにく・オリーブオイル
■作り方
・シェーカーにドレッシングを作る
(ニンニクがポイント!)
お好みの味にしたててくださいね
・ボウルに洗って水切りした野菜を食べやすい大きさに切って、
オリーブも好みの大きさに切って、玄米も入れる。
・ドレッシングをかけて手でドレッシングと混ぜる。
(あまりぎゅーっと握らない)
玄米のもちもちっとした食感と、ドレッシングが絡まって癖になる味。
玄米が主食と言うよりは、野菜の感覚です。
【玄米は完全食!?】といわれるように
玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維をバランス良く含み、
どれも白米の数倍はあります。
特に胚芽に多いビタミンB1・B2・B6・パントテン酸・
葉酸などB群の豊富さは特徴的です。
さらにビタミンE・リノール酸・フィチン酸・
フェノール・セレン・マグネシウム・亜鉛なども含んでいます。
玄米を土に植えたら芽を出すぐらい、生命力にあふれているモノなんですね。
積極的に食べたいなって思っています。
食事は30品目だの、バランスよくなどといわずに、
玄米とごま塩で充分と言われる所以がここにありますね。