朝日のニュースに面白い記事が載っていました。
コショウの香りが高齢者の
誤って食べ物を気管や肺に吸い込む「誤嚥(ごえん)」を
予防できるかも!? というニュース。
のどの奥、食道と気管が分かれる部分の働きが衰えた高齢者では、
食べ物やつばの誤嚥が増える。
普通に健康な状態からせき込んではき出すことができるけれど、
そのまま吸い込み肺炎を起こす高齢者も多く、死亡の大きな原因となっている。
東北大大学院老年病態学チームが
お年寄り70~98歳(平均約85歳)105人を3グループに分け、
それぞれ1カ月間、毎食事前に
黒コショウ精油、ラベンダー精油、水のにおいをかいでもらった。
食べ物を口に入れてから、嚥下反射が起きるまでの時間を調べたところ、
実験前は平均15~17秒だったのが、
黒コショウ精油のグループだけが大幅に改善され平均約4秒になった。
嚥下運動の回数も増えた。他の2グループでは、大きな変化はなかった。
これからはこういった精油の活躍も必要かもしれませんね