日本海沖で釣れたクロマグロの漬け丼 | オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 │ おーがにっくな家ブログ

「オーガニックスタジオ新潟」社長のブログ。かっこいいエコハウスを提供するために日夜奮闘中。役立つ「家づくりの知識」は、オーガニックスタジオ新潟のHPにて更新。このブログでは個人的な関心ごとと「工務店経営」についてがテーマ

私たちの家づくりに協力してもらっている
塗装屋さんが釣りが趣味で、
仲間と日本海に船を出して大物を釣り上げた。

 

(西山さんのFBより転載: 竿のしなりがすごい! )

この時期になると対馬海流に乗って、
トビウオが北上していく。
それを追ってクロマグロも新潟の海にやってくる。

塗装屋さんは40キロ級のクロマグロを
4匹釣ったという大釣果。
その1匹の半身をいただきました。

 



近海物のクロマグロです。
それがさらに北上し、大間ままでいく途中で
成長して太って、正月の初セリで落とされると億になる。

その途中の子供とはいえ近海物の本マグロ。
冷凍していないものはめったには食べられません。


赤みは漬けにして、
トロの部分は刺身でいただきました。


頬張り切れないぐらい、大きい切り身なので食べ応え充分。

 



ごちそうさまでした。
次は、つれたてのイカをリクエスト(笑