皆様、健康に良いことされてますか?
私はお昼はほとんど外食ですし、
趣味でスポーツがまるでやってなくて運動不足。
昨年の健康診断でメタボと判定され、血圧もやや高い。
これじゃまずいと食事改善と運動に少し気をつけるようになりました。
その中で野菜スープは非常に良いですね。
キャベツ玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ。この4種類が基本の野菜。
これを細かく切って茹でるだけです。
相模式野菜スープの作り方
美味しくするためにはコンソメを1つ。
豚肉も少し入っているとコクが出ます。私は燻製肉や豚軟骨をよく使います。
軟骨は圧力釜で煮ますから骨まで食べられる。
コラーゲンで出汁が出るようで、お肌にも張りが出てきます。
そこに庭からとってきたローリエと、タイムを入れて
ただ煮るだけ。最後に味の調整で塩分少々と、胡椒とオリーブオイルをかけて終了。
セロリを加えると香り豊かでアップグレードされますし、
白ワインを加えて深みを出してもいいでしょう。
だいたい相模流は以上のフルコンボで作っていて、おいしくいただきたいものです。
大量に作るので、スタッフの分も合わせて3日程度は飲み続けられます。
2日目に、飽きてきたらトマト缶を加えて南欧風にしてよし。
リゾットやスープパスタにしてよし。カレー粉を入れてもよし。
健康にいいらしい
野菜は加熱処理しないとファイトケミカルが溶け出さないそうです。
ですから、サラダよりもスープの方が栄養価が高いのです。
これを半年程度飲み続けていたら、ウエストが4センチ細くなった。
お通じもいいし、肌ツヤも改善された感覚があります。
ぜひお勧めしたいですね。
具体的な健康上の効用としては、
ハーバード大学式野菜スープで調べると出てきます。
より詳しい作り方については、
「暮らしまっぷ」さんの記事が良かったのでリンク張っておきます。