あっという間に年末です
この1年、私は何をしたのだろうか
また今年もそんなことを思っていたら、、、そうでした。
夏頃から、家庭菜園はじめました
正確には、市民農園の一角を借りて、畑をはじめました。
すでにいくつかの収穫を終えて、二作目に入っています。
大きさは10メートル×3メートルくらいです
コロナ禍で思うように出かけたり、人に会ったりできないこともあり、
また以前ブログで、サスティナブルな野菜を買う方法~関東・野菜編~を書いていますが↓
サスティナブルな食材を買う方法 ~関東・野菜編~ | オーガニチ!! (ameblo.jp)
究極は「自分で野菜をつくる」だな~なんてぼんやり考えていたのです。
そうしたら思わぬ時期に、家の近くの市民農園を借りられることになりました
(自宅から徒歩20分くらい)
今時期は、人参、じゃがいも、ブロッコリーを収穫中です。
パクチー、ルッコラ、イタリアンパセリ、ロメインレタス、フリルレタスなど、サラダ系の作物も。
玉ねぎ、にんにくは現在作付け中。
まだまだ超初心者でわからないことだらけですが、
このブログでも少しづつ紹介できたらと思っています。(失敗も含めて)
借り始めたのは8月頃でしたが、
まずは全体に石灰苦土と鶏糞を混ぜて耕し、2週間くらい置きました。
この時期はとにかく暑いのですが、秋の植付に向けて、土づくりはしとかないと!ということで夫が頑張ってくれました(笑)
ちなみに勉強方法は、youtubeチャンネルと、「やさい畑」という雑誌、その他いろいろ。
家庭菜園日記 パート2につづく